搜索

浮尘散记

楼阁烟雨 发表于 2009-2-14 11:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
楼阁烟雨
2009-2-14 11:17 920 9 看全部
近来,生活很零碎,日子也很凌乱,当我已经开始渐渐习惯过简单生活,不再想“知音”“知己”这一类词汇的时候;当我已经习惯了没有围棋,不再思量对座之人可解棋中之意时;偶尔遇到了与围棋有染的人,他们提起了棋,且频繁地提起围棋这两个字。曾经,我也执着于棋,执着于我座前那手指棋子,优雅而从容的棋手;曾经的时候围棋是生活中一个重要的部分,可一日不食,却不可一日无棋;现在,当初与我对局的人已经远远的离开了,那个听懂了我的棋而又远远走开的“知棋”。人海里,再找一个能倾心交淡的友人,已是不易,更何况想再找一个听得懂的人,一个即使不说话,也听得懂的人。

与棋相远后,我选择禅,原本不应该在二十几岁的年龄应该提及的禅,我开始沉迷与此,与生活的尘世越来越远,心境倒是开阔,以前喝咖啡、喝花茶,现在却只喝茶了,茶与禅也是一道的。以前喜欢听音乐,喜欢看电视剧;现在我喜欢听戏曲,喜欢看戏剧,与以前的自己越是相距甚远了。

和朋友谈不到三两句,话里话外总是禅味十足,调侃笑闹的朋友开始渐渐的疏离,身边的尽是些活得闲散而清淡的朋友,我们一起喝茶、谈史、论道,逛街对于我而言已经是陌生得不能再陌生的词了。我现在害怕走在大街上,害怕走到人群中去,害怕发现自己原来一直都生活在与世隔绝的理想世界里,害怕自己根本不能适应这个忙碌的尘世。

开始习惯躲在角落里,看人群来来去去,靠着墙角依靠着心理上安全的墙壁,觉得自己不会被伤害,不会被注意到,会永远安安静静的呆在角落里,只有我才能决定什么时候离开墙角,把自己投身到人群中,溶入原本应有的日子里去。

人生有那么多选择,我却选择了棋,人生有那么多再次选择,我却选了禅,这些选择原也不错,只是时机错了……一切也就偏离了原本的轨道,于是一切都不再是原来的滋味了……

终于又开坛了,再不开坛子里的菜也该发霉了吧!
高兴 高兴 真高兴!

评分

飘香一剑 + 18 原创内容

失意 发表于 2009-2-16 08:05 | 显示全部楼层
失意
2009-2-16 08:05 看全部
羡慕楼阁的生活,简单的美……
浮尘 发表于 2009-3-3 20:22 | 显示全部楼层
浮尘
2009-3-3 20:22 看全部
还以为这小妮子是想偶了写道写道我呢...哈.

2月14的情人节敢情你是在电脑前码字了哈.

这字中有种像是在享受一份孤独味喀.

春天来了.又可以做回春梦鸟..
≤木¨偶≥ 发表于 2009-3-9 20:38 | 显示全部楼层
≤木¨偶≥
2009-3-9 20:38 看全部
入世,出世。
楼主淡意了,悟了。

哈哈
 楼主| 楼阁烟雨 发表于 2009-3-10 09:06 | 显示全部楼层
楼阁烟雨
2009-3-10 09:06 看全部
谢谢失意,谢谢浮尘,谢谢木偶
欢迎来访。
失意很淡,浮尘太多情,木偶很简单
有脚气的男人 发表于 2009-4-16 17:33 | 显示全部楼层
有脚气的男人
2009-4-16 17:33 看全部
书面交流是需要些文采,但面对面的交流就是们艺术,语言的魅力我始终认为比文字大。
想聊点什么就留言啊。
眸上心痕 发表于 2009-4-22 16:56 | 显示全部楼层
眸上心痕
2009-4-22 16:56 看全部
意马栓,心猿锁,跳出红尘恶风波。槐荫午梦谁惊破? 离了利名场,攒入安乐窝,闲快活。南亩耕,东山卧,世态炎凉经历多,闲将往事思量过。贤的是他,愚的是我争什么?
眸上心痕 发表于 2009-4-22 16:58 | 显示全部楼层
眸上心痕
2009-4-22 16:58 看全部
又有几个人真正做到清静二字?
taotao1262008 发表于 2009-4-24 10:35 | 显示全部楼层
taotao1262008
2009-4-24 10:35 看全部
禅茶本就一味相通。
梵香引幽步,酌茶品人心。
禅茶文化的精神是“正、清、和、雅”,禅茶的“正”就是八正道,“清”就是清净心,“和”就是六和敬,“雅”就是脱俗。
世俗喧嚣,人心浮躁,想必楼主也是个雅人,才能做到如此罢。
 楼主| 楼阁烟雨 发表于 2009-4-24 13:30 | 显示全部楼层
楼阁烟雨
2009-4-24 13:30 看全部
谢谢看贴回贴的朋友们,谢谢脚气每贴必回
谢谢心痕来访
谢谢楼上,古有知音,君是知文
  • 您可能感兴趣