搜索

春末清晨

楼阁烟雨 发表于 2009-2-14 11:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
楼阁烟雨
2009-2-14 11:18 927 6 看全部
昨夜,又是一场细密的春雨,窗外的桐花快落尽了,大朵的紫色铺了一地,春到了江南复又离开了,入眼处青绿如燃,夏天快来了。手执卷诗在小径间徘徊,细碎的雨珠沾湿了衣袖,迎面走来二三小童拾捡着地上微香的落花,嬉笑间一派天真灿烂。

合上书在玉兰花下坐着,轻淡的香随风拂了一身一地,偶有一两只小小的麻雀毫不认生地飞到脚边,眨着棕灰的小眼溜溜地打量着,似乎在确定是否存在危险。我轻轻一笑,大抵它也们能感觉到我的善意,扑扑翅膀头一低在地上细细的觅食,不一会儿又抬起头来看看我,小小的眼睛里竟然满是亲近之意,复又向我靠拢了些。哟,原来这小家伙的目的是我脚边的面包屑,我不动声色的移开脚,它竟也会意了似的,向前跳了两步,这会儿竟也不抬眼,也不打量我了。我不由得一笑,往里靠靠生怕惊扰了这小家伙,它倒也不客气,似是与我相熟了,扑扑翅膀飞到我脚边,抬起小脑袋轻轻的叫了两嗓子,清脆而响亮。过了一会儿,从树上飞下了好多鸟,我不确定它们都是麻雀,一只一只小小的身子,在我面前的空地上悠闲的踱着步,仔细地觅食。

这整个清晨,我都坐在长椅上,静静地看着它们,任由它们飞来又飞走。它们丝毫不在意我的存在,在我身前一溜一溜地扑腾,我想不出这世间还有比这更美好的事。闭上眼睛想想,在那儿坐着的是你,一只只小小的如精灵小雀鸟儿在脚边,满园子的春色似再也与你无干,仿佛世间就只余下这些小家伙和你了。

也许在很多年前,我们的先祖和它们的先祖就是这般毫不戒备地相处着,而今我们竟然与它们难以共存,是我们时间改变了我们,还是我们在时间里改变了世界……
再看就扁你 发表于 2009-2-19 11:15 | 显示全部楼层
再看就扁你
2009-2-19 11:15 看全部
原来情人节的感情可以这样表达 嘿嘿
≤木¨偶≥ 发表于 2009-3-9 20:35 | 显示全部楼层
≤木¨偶≥
2009-3-9 20:35 看全部
原来,淡雅青文,许久不见。
 楼主| 楼阁烟雨 发表于 2009-3-10 09:08 | 显示全部楼层
楼阁烟雨
2009-3-10 09:08 看全部
回阿扁:情人节没人陪,光看花鸟了
回木偶:我也很少写这样的文章,偶尔写来字也很少
有脚气的男人 发表于 2009-4-16 17:30 | 显示全部楼层
有脚气的男人
2009-4-16 17:30 看全部
回阿扁:情人节没人陪,光看花鸟了
回木偶:我也很少写这样的文章,偶尔写来字也很少
楼阁烟雨 发表于 2009-3-10 09:08

那个时候我还没来,情人节没人陪也不给我QQ来个信息。闪动下头像,让粗鲁与温柔来次碰撞啊。
眸上心痕 发表于 2009-5-7 09:56 | 显示全部楼层
眸上心痕
2009-5-7 09:56 看全部
    楼主好清丽的文字,叫我看了,也忍不住的想和你一道去感受下春天的气息。
 楼主| 楼阁烟雨 发表于 2009-5-7 15:49 | 显示全部楼层
楼阁烟雨
2009-5-7 15:49 看全部
心花怒放,则四季如春。
虽然今年的春天已经过了,但不妨明年的春天再来约我