搜索

儿歌

lucy 发表于 2002-1-29 18:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
lucy
2002-1-29 18:31 14857 10 看全部
(copy)
打电话给远在广东的姐姐,刚两岁的小外甥执意要“唱个儿歌给舅舅听”。于是小家伙奶声

奶气的声音从电话那端传了过来:“点点箩箩,虫虫做窝,飞口罗———”这是一首在家乡

广为流传的儿歌,小外甥稚嫩的声音一下子勾起了我的回忆。

在我们家乡,常常是大人将孩子拢在膝间,捉住孩子两只小手,食指对着食指,嘴里唱

道:“点点箩箩,虫虫做窝,飞口罗———一飞飞到鼻子里。”于是大人抓住孩子的小手指

向鼻子;“一飞飞到眼睛里”,又指向眼睛……用这种方法教孩子认识五官。唱过几遍后,

大人便会问:“宝宝,鼻子在哪呀?”小家伙往往一脸傻气,在脸上乱指一通。大人也不气

恼,用嗔怪的眼神一一指正。 早已成为大人的我,现在重温这样稚嫩的儿歌,仍能感受到

那份亲切和童真。回想一下,小时候听过的儿歌还有很多。最经典的是“摇啊摇,摇到外婆

桥,外婆一见哈哈笑,连声夸我好宝宝。”还有“小耗子,上灯台,偷油吃,下不来,叫奶

奶抱下来”等等。这些古朴的童谣和儿歌发端于什么时候,似乎无从查考。但在一代又一代

母亲或祖母、外婆柔情似水的吟唱中,黄皮肤、黑头发的新生代开始以温暖的眼光打量着这

个新奇的世界。

民俗的儿歌里常常蕴含着一种古老的智慧,它既锻炼孩子基本的认知能力,又在潜移默

化中惠赐孩子做人处世的一些道德规范。在我的老家,儿歌是乡间的教材,是农家的“传家

宝”,它口口相传,代代不衰。它让一代代农村孩子的童年浸染歌的芬芳和悠扬,让一双双

穿着布鞋的脚走得堂堂正正、坦坦荡荡。 现在住在城市里,好像很少能听到儿歌了。孩子

们更多地沉迷在电子游戏和电视、电脑这些电子器具前。对虚拟的电子世界的沉迷,使现在

的孩子们过早地融入了成人的世界,使他们早早地成熟了、世故了,同时也使他们失去了很

多的童真,失去了人性中很多真善美的内质。

没有游戏的童年是乏味和无趣的,没有儿歌的童年也是单调而枯燥的。愿儿歌这充满生

活气息的清流能一脉相传,涓涓不息,惠泽更多的孩子———无论他住在乡下还是生活在都市
随便侃侃 发表于 2002-1-30 20:47 | 显示全部楼层
随便侃侃
2002-1-30 20:47 看全部

儿歌

摇啊摇,摇到外婆桥!外婆说我好宝宝!
非常伟大 发表于 2002-1-30 23:04 | 显示全部楼层
非常伟大
2002-1-30 23:04 看全部

儿歌

我们的祖国是花园,花园的花朵真鲜艳~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
随便侃侃 发表于 2002-1-31 20:10 | 显示全部楼层
随便侃侃
2002-1-31 20:10 看全部

儿歌

我爱北京天安门,天安门上太阳升。。。。。。。。。。。
禾禾 发表于 2002-1-31 21:21 | 显示全部楼层
禾禾
2002-1-31 21:21 看全部

儿歌

丢丢丢手绢,轻轻地放在小朋友的后面,大家不许告诉他,快点快点抓住他,快点快点抓住他。
刺客 发表于 2002-2-1 00:54 | 显示全部楼层
刺客
2002-2-1 00:54 看全部

儿歌

BABY,你就是我的唯一……

这是现在的儿歌!
随便侃侃 发表于 2002-2-4 21:28 | 显示全部楼层
随便侃侃
2002-2-4 21:28 看全部

儿歌

送你送到小村外 句话儿要交代 然已经是百花开 边的野花你不要采 记着我的情记着我的爱 记着有我天天在等待 我在等着你回来 千万不要把我来忘怀
六,七十年代的儿歌  经典哦!
varge 发表于 2006-2-23 19:26 | 显示全部楼层
varge
2006-2-23 19:26 看全部
DFFGDFGFFGGFDHFGHF
jojo2003 发表于 2006-3-6 00:34 | 显示全部楼层
jojo2003
2006-3-6 00:34 看全部
小燕子,穿花衣年年春天来这里
jojo2003 发表于 2006-3-6 00:36 | 显示全部楼层
jojo2003
2006-3-6 00:36 看全部
小兔子乖乖,把门开开,快点开开,我要进来,这是学说话时妈妈教的歌
一扎小气憋。 发表于 2008-12-9 20:26 | 显示全部楼层
一扎小气憋。
2008-12-9 20:26 看全部
我有一只小毛驴吖,我从来也不骑。有一天我心血来潮,骑它去赶集。