搜索

[原创]安源论坛,一路走好!

斐一正 发表于 2002-6-2 01:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
斐一正
2002-6-2 01:20 1233 57 看全部
[这个贴子最后由斐一正在 2002/06/02 06:59am 编辑]

安源论坛,一路走好!

得知安源在线有个栏目----安源论坛,参与时日,仍觉不是滋味。其细分栏目驳杂、怪诞,而所谓的精华却是作秀、喧哗取宠;偏偏还有些某某主的孤芳自赏、自我陶醉,足让人对安源论坛的未来堪忧。
    愚早期就读于企业管理,曾有一汉语教师在课堂解析作文,将敝人作文一用词大肆卖弄,却又大肆诋毁,无奈拍案而起,问“先生可知我等学何专业?”,答“管理”,“即是管理,先生当教我们如何宽厚做人!”,言罢离席而去。姑且不去理会当时的是与非,今阅览安源论坛,不觉令我忆起这段往事。论坛本身带有一定的内函,有相当的社会现实意义或相当的学术色彩,也许是当局者迷的缘故,安源论坛大都成了咬文嚼字的课堂---嬉闹的课堂,先生是某某主,学生自然是不需带户口本的网客。
  论坛在于“论”。安源论坛从大角度来看代表着萍乡的对外形象,反映了一个城市的水准层次,我们理应把握好每次上网的机会,通过网络的优势,多关注些国际国内的政治、经济发展动态,多作些有益的社会调查,去发现一些普遍存在的社会问题,并提出自己的解决观点。经过多次的练习,不仅可以提高自己的捕捉灵感,而且还可以提高自己观察、处理事情的能力。
  安源论坛的未来全在于其操纵者的一念之差,务必放下手中的细活,好好考虑一下安坛的将来怎么去安排。如只是一味地用些低俗的文章来招引议论,走的只是一般网络版块的老路。迟早会厌烦的。为什么不去和政府联姻,和企业联姻,把政府、企业难于处理的问题组织起来进行讨论、反馈?暨将被动的归集,变为主动的征集。少些纯文学,多些可操作,如此对国家、企业、个人的发展不是更有实在意义么?说不定安源论坛本身还蕴藏着不少的商机呢!  
公公(SUN) 发表于 2002-6-7 19:59 | 显示全部楼层
公公(SUN)
2002-6-7 19:59 看全部

谢谢斐先生赐教,哈哈~
公公(SUN) 发表于 2002-6-7 20:31 | 显示全部楼层
公公(SUN)
2002-6-7 20:31 看全部

说实话,我不过是想把辩论和讨论引向深入,
在论坛上,想带动起一次有意义的传统文化讨论,
如果不出来先积极倡导,这类话题没有多少人感兴趣的,

同时,要带动这类讨论,
在初期,少不了要为“疏导航向”而“争论”,
进到了里面,大家都调动起来了,也就用不着“上串下跳”的了,
为此,我愿以下地狱。。

今天,讨论如愿深入,
所有的非议,都付之脑后,
真心感谢先生曾经的参与。
同时,欢迎先生继续参与,
我打算再写几篇哗众取宠之帖就激流勇退了:)
免去,大家看了不舒服,
哈哈哈,心底无私天地宽:))
公公(SUN) 发表于 2002-6-8 02:03 | 显示全部楼层
公公(SUN)
2002-6-8 02:03 看全部

话又说回来,对文中的观点实在不敢苟同。
首先,我等哗众取宠之辈自然只能做点哗众取宠之帖,安坛的提高当然要辈先生这样有学识之士,多写些惊坛之作;
其次,我等没有“羞耻”地给人“施教”,强为人师,当然是等着先生来指教一二,从而提高论坛水准;
其三,安坛之魅力在于其自由参与性,在于非官方性。与官方联姻,甚至招安,得到好处的同时,问题也将随之而来。有哪个政府网站能有此活力?总觉得民间的就是不正统的,没有前途的,这本身就是保守的观念。

2002-6-8 03:29 看全部

斐一正 先生讲得不无道理,但是用词太过刻薄,过于偏激!不足可取!
以下是小凯我的一些个人感觉,如有碰击到斐先生的,敬请谅解:
我不知道斐先生在这要表达什么具体东西?(可能由于本人尚欠火侯吧。)大概是讲安坛一部分人不要孤芳自赏,另一部分的人低俗!先生是要表达安坛要以萍乡的发展为大局,使安坛成为萍乡一个政府,企业向外界的宣传窗口!我觉得此言差矣!安源论坛是萍乡人民的论坛,普通老百姓娱乐,一些老百姓想法倾诉的地方!由于来自不同的层次的人!虽然有水平上的差异,但毕竟可以代表萍乡人民说话,你看新余宜春有没有类似的论坛呢?斐先生你自以为是高雅之人,正义之士!不见得吧!为何说别人低俗呢?“只是一味地用些低俗的文章来招引议论”我这句话最看不下去,你又有多雅呢?却在这批判别人,看不起我们这些庸俗的老百姓啊!正所谓雅俗共赏,一些建议虽说不错!但却屡次批驳他人卖弄,别人会误以为你是以小人之心度君子之腹!而且自命清高,自以为是!
有写地方伤及斐先生的,小凯向你道歉!
按年龄来讲,我是以下犯上,而且我承认我也是一个俗人,论资格也不陪于你争论。但以上乃是小凯的一些个人想法,请斐先生见谅!
海韵 发表于 2002-6-8 04:27 | 显示全部楼层
海韵
2002-6-8 04:27 看全部

斐先生忧坛忧民之心可赞!

另谈点个人想法:
1、安坛的“操作者”(我认为说设计者、管理者更合适)无时不在为安坛的前途着想。如果先生知道飘香一剑等人为创建、办好安坛所付出的艰辛和努力,可能会更能理解很多事情并非是想如何做就能如何做且就能做得好的。
2、安坛本非官方网站,参与的人群也是多种多样,不同的文化程度、不同的兴趣爱好、不同的心理需求、不同的欣赏水平。。必然要有多种吸引多方网民的版块。当然,至于各版块的质量还有待于管理者与网友们的共同努力提高。比如先生是否能对如何把各细分栏目进行合理综合等问题提出一些切实可行的看法呢?
3、在各栏目(安坛称“版块”)的自身建设方面,我认为“萍乡发展论坛”的斑竹带了好头,已持续一段时间的“发展问题探讨”系列讨论及“关于儒家思想与现实发展”等专题的讨论着实带动了一批网民的积极思考、学习与参与,很多人也从中受益。
4、听闻先生是学企业管理的,建议能找出老SUN前期所发的“发展问题探讨”系列去看看,如先生能深入参与讨论并结合先生上述的一些看法找出解决的观点,我想将会对萍乡企业、人才等的发展起着不可估量的作用。
不再犹豫 发表于 2002-6-8 18:27 | 显示全部楼层
不再犹豫
2002-6-8 18:27 看全部

下面引用由斐一正2002/06/02 01:20am 发表的内容:
安源论坛,一路走好!
     得知安源在线有个栏目----安源论坛,参与时日,仍觉不是滋味。其细分栏目驳杂、怪诞,而所谓的精华却是作秀、喧哗取宠;偏偏还有些某某主的孤芳自赏、自我陶醉,足让人对安源论坛的 ...
这不是您的别坛之作吧?
希望不是!
请您不要吝惜自己的才华~~~~~~
为了安坛,为了我们也来哗众取宠一番吧!
 楼主| 斐一正 发表于 2002-6-8 21:32 | 显示全部楼层
斐一正
2002-6-8 21:32 看全部

下面引用由公公(SUN)2002/06/07 08:31pm 发表的内容:
说实话,我不过是想把辩论和讨论引向深入,
在论坛上,想带动起一次有意义的传统文化讨论,
如果不出来先积极倡导,这类话题没有多少人感兴趣的,
同时,要带动这类讨论,
...
这是老SUN在抓壮丁啊?看来不入伙是不行了!我来可以跟随你冲锋,只是“归隐”之类的话不要多说,弟兄们心里寒涔,影响革命的情绪,多激励一下如何?
 楼主| 斐一正 发表于 2002-6-8 21:50 | 显示全部楼层
斐一正
2002-6-8 21:50 看全部

下面引用由2002/06/07 09:37pm 发表的内容:
写的好,说的很有理,先生的话很让人深思,我想这个问题很值得的深论,也望先生能多来此地,很希望在萍乡也能建出一个有特色的网站。
近二日,我也在考虑一些问题,觉得老SUN的思路是对的,从总体到分支,从理论的研讨到具体的应用,错误的理论会造成严重的社会后果,对社会不利,对安坛的影响也不好.有计划、分步骤的进行,可以减少许多失误。谢谢你夸我!
 楼主| 斐一正 发表于 2002-6-8 22:37 | 显示全部楼层
斐一正
2002-6-8 22:37 看全部

下面引用由公公(SUN)2002/06/08 02:03am 发表的内容:
话又说回来,对文中的观点实在不敢苟同。
首先,我等哗众取宠之辈自然只能做点哗众取宠之帖,安坛的提高当然要辈先生这样有学识之士,多写些惊坛之作;
其次,我等没有“羞耻”地给人“施教”,强为人师,当然是 ...
自从认真地拜读你的作品之后,我觉得你确实才华横溢、与众不同。本庆幸此“是非之贴”压到了后面,不想又扯了出来,惭愧!其次,你的“非官方”不是我的本意,现在的官方与社会的进程应是慢了一定的节拍。作为你等芸芸才子,特别是远在他乡的才子们很少有人不会去思考如何寻找合适的机会、途径报答生我、养我的故土。鲁迅弃了手术刀,拿起匕首,在没有结识共产党之前也不过是想通过唤起民众、唤醒当朝政府[个人观点]来达到改良的目的。所以一些伟业还得借助于政府,这点,在当今社会犹显重要。衣绵还乡,不如造福家乡!见笑!
路过春天 发表于 2002-6-8 22:50 | 显示全部楼层
路过春天
2002-6-8 22:50 看全部

本来我这个人是向来散漫惯了,高兴的时候拾掇拾掇这地儿,不高兴了,十天半月也懒的打扫。当然,特别情况不能上网的时候除外。

既然 斐兄(?)这么赏脸的将这样一个质疑的帖子放在这里,一来是对这个版块的支持,再也实在令我有些汗颜,所以今天我还是要说一些什么的。

其实在安坛的日子已经算很长了。安坛经历过的几次改版,都是飘香和支持这个论坛的网友们在前进的路上调整自己,可大家也知道,调整的过程并不意味着绝对的成功。就象蹒跚学步的孩子,注定要跌跟头的。论坛的整合也一样。所以才有了老网友的离去,所以会有了爱坛之人的疑虑和担心。

就斐先生提到的一些问题来谈,一来,论坛的精华贴我并没有感觉特别哗众取宠,看看精华区,所列的帖子大多也还是论坛里比较出众的。其中早期的有关于读书的随想,也有心理问题的探讨,还有对音乐的热烈讨论、原创小说、发展问题探讨……,难道这些都是无病呻吟、作秀和哗众取宠?
二来,你所指某某主的孤芳自赏、自我陶醉,我不知道你是指哪位版主还是ID中带有主字的网友,但无论是针对哪一个特定对象,首先每个网友对安坛都只有付出,并没有多少功利的成分在,又犯得着在这样一个地方论坛上追求风光百倍么?这有什么现实意义呢?
写作,在我看来,无非是心情的一些倾诉,或者一些思考的表达。所以,很多时候写作者希望的并不是一千个人来读他一遍,而是有一个人来读他千遍。如果这样算自恋,那是否每个人交朋友的时候,都应该交一大堆广泛的朋友,而不是交至少一个至少真正懂他的至交呢?

其次,先生所提及论坛的内涵问题,安源论坛本身是依托地方的论坛,要有社会意义和学术色彩,真的很难。首先,来此地的多为与萍乡有一水之情或渊源的人,这个范围本身就已经有一定的受者人群局限性。这样一个参与人群,怎么可能有真正意义上的学术色彩?
有人说,脱离群众的口号就是空谈。我想,对于论坛,脱离实际的提议就是空想。

公公SUN确实是所有版主里面做的最好的一个,(我是最不称职的一个,呵呵。)
应该奖励的:)
不过不喜欢他老是喜欢说引退。
正负相抵。

以后想问你关于企业管理的问题,请不吝赐教哦:)
 楼主| 斐一正 发表于 2002-6-8 22:52 | 显示全部楼层
斐一正
2002-6-8 22:52 看全部

下面引用由2002/06/08 03:29am 发表的内容:
斐一正 先生讲得不无道理,但是用词太过刻薄,过于偏激!不足可取!
以下是小凯我的一些个人感觉,如有碰击到斐先生的,敬请谅解:
我不知道斐先生在这要表达什么具体东西?(可能由于本人尚欠火侯吧。)大概 ...
得罪得罪!写完就有幸阅读随便侃之“灌水”,觉得很有意思。今扯起来,试着比较,真有此嫌疑,都是老SUN惹得祸,要不就是老SUN在K我!不过尽量别跟老SUN说,要不我的威望值又要惨拉!
六朝楼主 发表于 2002-6-8 22:53 | 显示全部楼层
六朝楼主
2002-6-8 22:53 看全部

倒!
春天,你提醒了我

我被列入其中了
 楼主| 斐一正 发表于 2002-6-8 23:08 | 显示全部楼层
斐一正
2002-6-8 23:08 看全部

下面引用由海韵2002/06/08 04:26am 发表的内容:
斐先生忧坛忧民之心可赞!
另谈点个人想法:
1、安坛的“操作者”(我认为说设计者、管理者更合适)无时不在为安坛的前途着想。如果先生知道飘香一剑等人为创建、办好安坛所付出的艰辛和努力,可能会更能理解很 ...
前人栽树后人乘凉!风凉话谁都会说,一旦重担压肩,有些人扛得起,有些人会趴下!恕某鲁莽!你的坦诚相告虚心接受!谢谢!
 楼主| 斐一正 发表于 2002-6-8 23:23 | 显示全部楼层
斐一正
2002-6-8 23:23 看全部

下面引用由不再犹豫2002/06/08 06:26pm 发表的内容:
这不是您的别坛之作吧?
希望不是!
请您不要吝惜自己的才华~~~~~~
为了安坛,为了我们也来哗众取宠一番吧!
老SUN的开埸"哈哈”一笑,我就知是苦难日子来了。是福不是祸,是祸躲不过,依了!
公公(SUN) 发表于 2002-6-8 23:31 | 显示全部楼层
公公(SUN)
2002-6-8 23:31 看全部

下面引用由斐一正2002/06/08 09:32pm 发表的内容:
这是老SUN在抓壮丁啊?看来不入伙是不行了!我来可以跟随你冲锋,只是“归隐”之类的话不要多说,弟兄们心里寒涔,影响革命的情绪,多激励一下如何?
斐先生这么说,
SUN实在不敢当(在您面前应该不能叫“老SUN”吧:)

我来安坛已半年,
象最近这样的激烈讨论期有过两次,上次是年初,
每次下来总是不情愿地伤着一些朋友,
同时又结识了很多朋友,大家不打不相识,

我说的“激流勇退”,
只是要休整一段时间,过几个月再来一次高峰期,
让论坛休养生息,吸收力量,沉淀一些内涵,

非常欢迎先生参与,
我们不打不相识,
昔日之冒犯,还请海涵!
公公(SUN) 发表于 2002-6-8 23:42 | 显示全部楼层
公公(SUN)
2002-6-8 23:42 看全部

下面引用由斐一正2002/06/08 10:37pm 发表的内容:
自从认真地拜读你的作品之后,我觉得你确实才华横溢、与众不同。本庆幸此“是非之贴”压到了后面,不想又扯了出来,惭愧!其次,你的“非官方”不是我的本意,现在的官方与社会的进程应是慢了一定的节拍。作为你 ...
多谢先生赏识,
SUN不才,但苦于思索,
偶有心得,还望日后多多赐教,

SUN 心身自由,
不太受各类思想的约束,
十分清楚政府之作用(曾在省府大院工作过三年),
亦知中国之环境,“非官方”空间有限,
但SUN 心向民间之纯朴与自由。。
山里人 发表于 2002-6-8 23:50 | 显示全部楼层
山里人
2002-6-8 23:50 看全部

下面引用由斐一正2002/06/08 10:37pm 发表的内容:
自从认真地拜读你的作品之后,我觉得你确实才华横溢、与众不同。本庆幸此“是非之贴”压到了后面,不想又扯了出来,惭愧!其次,你的“非官方”不是我的本意,现在的官方与社会的进程应是慢了一定的节拍。作为你 ...

裴一正先生:
我比你先来这论坛一两个月吧,(四月份以前有三四个没来),可能比你对论坛情况多了解一些。
本来看到你的贴子后我是有些话要说的。
但这两天考虑如何批《丑陋的萍乡人》未能动笔。
今天进来,看到后面跟了许多贴子,这其中也包括你的。
看完这些贴子,我想我也没有必再说我原先想要说的话。

我只想补充一句,你是有大智大勇的,我真的是很佩服你的。
公公(SUN) 发表于 2002-6-8 23:56 | 显示全部楼层
公公(SUN)
2002-6-8 23:56 看全部

下面引用由斐一正2002/06/08 11:22pm 发表的内容:
老SUN的开埸"哈哈”一笑,我就知是苦难日子来了。是福不是祸,是祸躲不过,依了!
SUN 生性好玩,
想好了,真要做事时,
会不顾环境“果敢”前进,
轰轰然象一辆破坦克,
能解决一些问题,
小心总要伤着几个好人,
为此,SUN总是要到处赔不是:)

曾经告诉坛中的网友,
SUN 就是海明威笔下的那个捕鱼老头,
失意则说:老SUN是个总也长不大的:))

认真写完和组织完发展坛里自己感兴趣的话题外,
SUN 就是溜溜达达,到处玩,从不知ID形象为何物,:)
因为SUN除了辩论严肃,更多的是心向自由,
公公(SUN) 发表于 2002-6-9 00:02 | 显示全部楼层
公公(SUN)
2002-6-9 00:02 看全部

下面引用由斐一正2002/06/08 10:51pm 发表的内容:
得罪得罪!写完就有幸阅读随便侃之“灌水”,觉得很有意思。今扯起来,试着比较,真有此嫌疑,都是老SUN惹得祸,要不就是老SUN在K我!不过尽量别跟老SUN说,要不我的威望值又要惨拉!
哈哈,哪壶不开提哪壶:)
  • 您可能感兴趣