搜索

秘密的书

路过春天 发表于 2002-6-10 15:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
路过春天
2002-6-10 15:20 736 21 看全部
(一)

有一天看到这样一首词,那时侯我正在听的音乐是来自Loreena McKennitt的专辑《秘密的书》。忽然汩然泪下。

金缕曲
何事云轻散?问今番、果然真到,海枯石烂。
离别寻常随处有,偏我销魂无算。
已过了,几回肠断。
只道今生长厮守,盼银溏不隔秋河汉。
谁又想、境更换。

明朝送别长亭畔。忍牵衣、道声郑重,此心更乱。
门外天涯何处是?惟见江湖浩淼,也难挽、愁肠一半。
若虑梦魂飞不到,试宵宵、彼此将名唤。
墨和泪,请君玩。

逝者已矣!
很多时候,我会对自己这么说。
每个人在人生的路上都是匆匆行人,象一列列的火车,呼啸着来,匆忙的去。有人在站台搭车,有人在这站下车。只有自己,在不停更换旅客中,渐渐苍老过去,直至死亡。
所以我会抗拒那些已经死亡的点滴记忆,直到不经意间,他们又被重新提起。

(二)
很多时候我睡觉会做梦。
有时候我会梦到一个走了很多年的朋友。一个最要好的朋友。
人是很容易经历生老病死的程序的。所以我会难过。

那时侯是正当青春年少。
那时侯我们会一起看《圣经》,读《简爱》,谈《少年维特的烦恼》。
那时侯没有酒吧没有网络也没有蕾丝花裙。

忽然有一天,她就消失了,象倒啤酒泛起的泡沫,转瞬间没了踪影。
只在偶然的浅梦中,微笑的向我走来。淡淡的问我,怎么这么久没有去看她。

心有些揪紧,为生命如流星般的陨落,也为青春如昙花般的转瞬即逝,只在一转眼。
就象音乐段落的瞬间结束。

(---待续---)
break 发表于 2002-6-12 10:42 | 显示全部楼层
break
2002-6-12 10:42 看全部

秘密的书

躺在床上看几米的画。

在他的画笔下,女孩子都是纤弱的,有着细细的脚踝。苍白的脸庞泛出一点红晕。

她对着镜子看着自己。沉静而寂寞。

可是几米写道:“她还来不及大方的欣赏自己的身体

她就要老去了。”

狗儿在线 发表于 2002-6-12 10:44 | 显示全部楼层
狗儿在线
2002-6-12 10:44 看全部

秘密的书

我还欠你一本书

我记得
break 发表于 2002-6-12 10:48 | 显示全部楼层
break
2002-6-12 10:48 看全部

秘密的书

我手里就是有这本《向左走,向右走》。也是别人送的,呵呵。

后来又在朋友那里看完了《地下铁》、《我的心中有一朵花》、《照相本子》和《1,2,3 木头人》

狗儿在线 发表于 2002-6-12 10:52 | 显示全部楼层
狗儿在线
2002-6-12 10:52 看全部

秘密的书

其实我真的不想买给你

我想我老了

动不了的时候

还可以在藤椅上喃喃地说

我还欠小薇一本书........

让我在遗憾里面死去......

我真自私
break 发表于 2002-6-12 11:05 | 显示全部楼层
break
2002-6-12 11:05 看全部

秘密的书

好bt的想法。

这下你不买都不行了。几米还有好多书。

哈哈,别坐在藤椅上,还打着蒲扇什么的,这么幸福的纳凉场景。比挑水、砍柴、喂马还有种树可要悠闲多了。

老了是什么样子,满脸皱纹,几颗牙齿,岁月写在脸上,青春转瞬即逝。
(赫赫,还好没有跑春天jj的题,不然算灌水以后就不敢来混了)

狗儿在线 发表于 2002-6-12 11:24 | 显示全部楼层
狗儿在线
2002-6-12 11:24 看全部

秘密的书

那就换场景!

那时候我还没老.....

.......肥胖而普通的中年男人 、

在街头碌碌地行走 、

眼神里面除了茫然只有劳累 、  

还能有什么呢?

街头有少年们在嬉戏、

发出嚣张而又尖锐的笑声、

我望着微微地笑了笑 随意地在街头蹲了下来

擦了擦额头的汗、抽棵烟

“曾经年轻的时候......曾经有过一个叫小薇的姑娘......曾经欠了她本书..........”

费力地站起来 、 小心地把烟捻灭

蹒跚着进了边上的菜场

太阳火红  象个鸡蛋
break 发表于 2002-6-12 11:33 | 显示全部楼层
break
2002-6-12 11:33 看全部

秘密的书

“对不起,我不叫小薇。你认错人了。”

“你既然和我说你不叫小薇,太残忍了,太残忍了。”

“这位大哥,您打哪儿来?”

“武陵,武陵。”

“武陵是什么地方?”

“武陵你都没听说过?武陵……武陵……武陵就是……就是…………这是哪儿?”

“桃花源哪。我打小就生活在这里,从来都没有出去过。”

“那其他的人呢?也都没有出去过?”

“没有啊。我们的祖先带领我们来到这里,他们的理想在这里生根,他们的抱负在这里结果。于是,我们的左手捧着美酒,右手捧着葡萄,嘴里还含着凤梨。”

“那不是成了猪公了。”

“咳咳。”

嘻嘻,这下走题远了。

对不起,我真的不叫小薇。

狗儿在线 发表于 2002-6-12 11:36 | 显示全部楼层
狗儿在线
2002-6-12 11:36 看全部

秘密的书

为什么是《暗恋桃花源》?为什么不是《今夜,我们说相声》?

这个坑是你挖的  我暧昧地在这里不停地灌水  看着你的名字在我身边忙碌 擦肩而过........

不灌了 人家会生气的
break 发表于 2002-6-12 18:57 | 显示全部楼层
break
2002-6-12 18:57 看全部

秘密的书

我郑重的道歉,我很想好好的回这个帖子。

傍晚太阳快要落山的时候,我坐在十层的实验室里对着电脑打这些字。阳光是透过百叶窗溜进来的,映在屏幕上是略微倾斜的微红色的纹路。于是很多字也变幻了她的色彩,很不经意的美丽。

那时侯是正当青春年少。
那时侯我们会一起看《圣经》,读《简爱》,谈《少年维特的烦恼》。
那时侯没有酒吧没有网络也没有蕾丝花裙。

我开始怀念没有电脑没有网络的日子。
那时候喜欢怀里抱着很多很多的书去上自习。有小说有音乐还有安静的教室。很简单很清脆的生活。像白纸一张,用铅笔淡淡的书写。
那时候不用电脑写字。母亲说,你小学的时候铅笔字写的很漂亮,有力而且有结构。我于是笑了,说,我中学的时候粉笔字也一样很漂亮啊。后来就开始用圆珠笔和钢笔写字。那个时候要找一支很好写的钢笔并不是很容易,我清楚的记得很多同学老是钢笔漏水弄得手上和本子上一片片的墨迹留下来。也学过用毛笔,可是小时候贪玩总是半途而废了。

后来我买到了一支很好用的钢笔。就一直带在身边。

我怀念那些在纸上写字的日子。随手从笔记本里撕下一页纸张,在它空白的页面上随意涂写。在耳机里听北京音乐台的节目,记下一些歌名,记下一些短暂的回忆。然后,往往是,随手就不知道纸到哪里去了。再继续。

我怀念那些没有网络的日子。每天就是上课下课自习睡觉。在图书馆看杂志,在宿舍里听CD,在教室里看小说,趴在桌子上给好朋友回信。然而这一切,现在都基本上转变为电脑里的mp3,收发的email,电子版小说,等等。
这样,也看起来很不错。键盘和鼠标成为交流的工具,开始学会用文字表达,开始变得在打电话的时候不知道该说些什么。

很多时候我睡觉会做梦。
有时候我会梦到一个走了很多年的朋友。一个最要好的朋友。
人是很容易经历生老病死的程序的。所以我会难过。

我总是记得《挪》里写的那句“死者永远年轻,而我们正一天天的衰老下去。”

我容易入睡,很少失眠。但梦境总是很多,所以很疲惫。
有时候梦到身边的人离我远去的时候总是很慌张很害怕,如果说梦真是预言什么的话,我宁愿不再有梦。

可是我还是这样一天天的过去,好像要看到前面有改变的迹象,却又不知道路口在哪里。
于是继续。

等待看春天的续篇。

一品狼 发表于 2002-6-12 22:45 | 显示全部楼层
一品狼
2002-6-12 22:45 看全部

秘密的书

我兴致勃勃的一路沿着往下想看看春天JJ的续笔,结果不小心看到了大块大块狗儿和兔子隐晦的对白。。

你们两个懒人就不能另外再开个帖子好好说说么?狗儿欠了兔子一本啥书?是《女友》还是《家庭》?

啊啊,,,多问了,嘻嘻~~~
 楼主| 路过春天 发表于 2002-6-12 23:15 | 显示全部楼层
路过春天
2002-6-12 23:15 看全部

秘密的书

(三)

没有一个人不是总在改变着的。
时间如刀,不断的在我们的躯体上和精神里,雕刻出岁月的花纹。
直到多少年过去后,与当时青春的见证者重逢。

也许,那一天,他会对你说,上中学的时候,你是怎么单纯着的。
他或者还会告诉你,你曾经是他心中的偶像的。甚至可能,
他还会趁着酒精的作用,
告诉你直到前个月还默默为你做过一件没有想过任何回报的事情。

会想起一些故事,然而也只能更多的想起,
在张承志的《北方的河》里,他说:“就连你在那里独自苦斗,我也只能默默注视。”
想一想,黄河虽然无言,会不会守着一个又一个岁月的秘密,坐看云起,笑对花落。
或者,还加上这样一种情境:就连我在那里独自奋斗,你也总是默默注视。

我们总在演出一些剧目,也总会看另外一些剧目的演出。
可惜节目单已经印出,主角之间的变换就会变的困难,观众能做的,惟有默默注视。
 楼主| 路过春天 发表于 2002-6-12 23:31 | 显示全部楼层
路过春天
2002-6-12 23:31 看全部

秘密的书

将没有完成的贴放上来,
一是督促自己,把他写完整。
二是为了,写到最长,然后完整的抽身而退。

《秘密的书》是一张专辑,一张为纪念航海而亡的友人而特别制作的碟。
他让人感叹于世事的沧桑与多桀,还有想起更多散落于记忆中以及即将 散落在日后记忆中的:
书,人,以及事。

依然待续中……
 楼主| 路过春天 发表于 2002-6-12 23:33 | 显示全部楼层
路过春天
2002-6-12 23:33 看全部

秘密的书

下面引用由狗儿在线2002/06/12 11:36am 发表的内容:
为什么是《暗恋桃花源》?为什么不是《今夜,我们说相声》?
这个坑是你挖的  我暧昧地在这里不停地灌水  看着你的名字在我身边忙碌 擦肩而过........
不灌了 人家会生气的

没事,没事。
我喜欢还来不及,干吗生气?呵呵
敌人 发表于 2002-6-12 23:33 | 显示全部楼层
敌人
2002-6-12 23:33 看全部

秘密的书

秘密的贴···
 楼主| 路过春天 发表于 2002-6-12 23:38 | 显示全部楼层
路过春天
2002-6-12 23:38 看全部

秘密的书

下面引用由break2002/06/12 10:48am 发表的内容:
我手里就是有这本《向左走,向右走》。也是别人送的,呵呵。
后来又在朋友那里看完了《地下铁》、《我的心中有一朵花》、《照相本子》和《1,2,3 木头人》
MM,我们惊人的一致啊。
你手头那本是我看几米的第一本书,那种浅蓝色的忧伤,让人莫名其妙的感动。
另,应该是〈我的心中每天开出一朵花〉吧?

http://www.fairydream.net/html/books/jimmy/index.htm
这里很多几米的东东,有空看看:)
 楼主| 路过春天 发表于 2002-6-12 23:41 | 显示全部楼层
路过春天
2002-6-12 23:41 看全部

秘密的书

下面引用由敌人2002/06/12 11:32pm 发表的内容:
秘密的贴···

秘密的书,这个词组的重点在秘密呢,还是放在书字上?
我得想想,想想哦,边睡觉边想,嘻嘻

MM,早点睡哦,太晚容易有黑眼圈的:)
今天不找你聊天了,晚安了。
斐一正 发表于 2002-6-19 08:52 | 显示全部楼层
斐一正
2002-6-19 08:52 看全部

秘密的书

下面引用由路过春天2002/06/12 11:40pm 发表的内容:
秘密的书,这个词组的重点在秘密呢,还是放在书字上?
我得想想,想想哦,边睡觉边想,嘻嘻
MM,早点睡哦,太晚容易有黑眼圈的:)
今天不找你聊天了,晚安了。
嘿!有点意思!!
JaneEyre 发表于 2002-7-4 15:44 | 显示全部楼层
JaneEyre
2002-7-4 15:44 看全部

秘密的书

下面引用由路过春天2002/06/10 03:19pm 发表的内容:
(一)
有一天看到这样一首词,那时侯我正在听的音乐是来自Loreena McKennitt的专辑《秘密的书》。忽然汩然泪下。
金缕曲
何事云轻散?问今番、果然真到,海枯石烂。
...

死亡停止了衰老,浓缩了人生,然而未必仅仅是悲哀。。。
PENNY 发表于 2002-12-5 18:37 | 显示全部楼层
PENNY
2002-12-5 18:37 看全部

秘密的书

下面引用由路过春天2002/06/12 11:15pm 发表的内容:
(三)
没有一个人不是总在改变着的。
时间如刀,不断的在我们的躯体上和精神里,雕刻出岁月的花纹。
直到多少年过去后,与当时青春的见证者重逢。
...
三年前,我们同学聚会。大冷的天,从不同的地方赶过来了。每个人都变了,有人带着男朋友,女朋友,还有带着咿呀学语小BB的,班主任对我们说“恩,很好,这次聚会真的很好,我看见的是成熟了的你们,小伙子帅,女孩子漂亮,我呢,还没开始老。。。”

那天晚上我们一个寝室的挤在了本地的一个室友家,闹哄哄的到凌晨4点,大家说着这几年自己的事情。X第二天还把男朋友带过来一起吃饭,举着酒杯傻呼呼的说“明年我结婚。”

去年,我们寝室的W打电话告诉我她要结婚了,先行请我们吃饭。我匆匆赶去,又是冬天,大家说还是吃火锅吧,锅子上了,热气腾腾,我坐在W的对面,有些模糊。大家嚷着,说我迟到要罚酒,我忙点点人数:“不对啊,我不是最后一个,X还没来呢”

顿时安静了很多,W说她不会来了。

我刚要问,身边的室友告诉我,W的老公是X上次说要结婚的那位。

我抬头望去,雾气后面的那张脸的确是他。

心中一种物是人非的感觉久久散不去。。。。。。。。。
  • 您可能感兴趣