搜索

安源论坛,一路走好对 (续)[讨论]

敌人 发表于 2002-6-11 14:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
敌人
2002-6-11 14:48 722 26 看全部
(春天,借你这用一下,继续讨论“安源论坛一路走好”
中提到的问题。别介意呀。
这贴子是从这开始的,这也清静些,我觉得这问题放这
讨论环境更好。)

==============================================================

斐一正 发表于: 2002/06/10 02:49am

下面引用由公公(SUN)在 2002/06/09 12:23pm 发表的内容:
我觉得首先是在能生存的前提下,形成思想的活跃,
世界上的任何复兴都是从文化复兴(而非“文字复兴”)开始。。
当然,这一切不能脱离物质条件而存在,
生存的物质需要与发展的精神理想有机结合才会有光辉的未来

我曾看过萍乡钢铁公司招纳高级人才的启事,才有了这样的想法。其不就是希望要人才么,安坛应该不泛其人,安坛已成为集散地。其次,不怕不敢做,就怕不敢想。以前的PP只是充作文字处理工具,现在网络的功能实难推定哪是止境。由此及我想到了安坛。为什么我们观念上总理解为大众集汇休闲娱乐?总跟在后面?我个人的想法可以作些偿试。
                       基 本 思  路:
一、框架
1、委托安源在线{或其他}管理日常事务。
2、先行可针对企业,通过函件主要开展市场、技术、内部管理等方面的调研咨询。
3、针对收集的课题可提到安坛集体讨论、归纳、总结形成方案[当然要作些技术处理]。
4、设立专用电子银行帐户,咨询费到帐自动将方案发送该企业。
二、注意事项
1、作些文章让社会明确该收入的特定用途。
2、起码五个高级学历或有影响的网友抛头露面组成咨询顾问,形成一定的市场威望值。
3、无成本运作[当然有效益可考虑些补贴、奖励],有课题权当新增的话题,集体讨论。
4、先向企业倡议[找合适的部门或个人向企业推荐]此想法,看企业的反馈。

各位见笑!  
 楼主| 敌人 发表于 2002-6-11 14:50 | 显示全部楼层
敌人
2002-6-11 14:50 看全部

[这个贴子最后由敌人在 2002/06/11 03:06pm 编辑]

公公(sun) 发表于: 2002/06/10 10:23am

下面引用由斐一正在 2002/06/10 02:49am 发表的内容:
我曾看过萍乡钢铁公司招纳高级人才的启事,才有了这样的想法。其不就是希望要人才么,安坛应该不泛其人,安坛已成为集散地。其次,不怕不敢做,就怕不敢想。以前的PP只是充作文字处理工具,现在网络的功能实难推 ...

思路的方向我没意见,
关键是可操作性,
做企业管理咨询的可能性存在,
做些定性分析容易,
拿出些宏观方向性建议可行,
做些外部环境和市场调研可行,
而要全方位的企业管理咨,
必须深入企业实际运行之中,
参与实际运行,从而找到最佳方案,
这一步在人员组织上有一定的难度,

另外,
应该考虑先做些小的尝试,
给一些中小企业做些基础工作,
做出一两个成功的策划,
来完善人员架构和配合,
完善我们自身的运行模式,
这是操作中的首要问题,
特别是对快速增涨的各类中小企业,
他们最缺管理模型和市场策划,
狗儿在线 发表于 2002-6-11 15:05 | 显示全部楼层
狗儿在线
2002-6-11 15:05 看全部

[这个贴子最后由狗儿在线在 2002/06/11 03:15pm 编辑]
 楼主| 敌人 发表于 2002-6-11 15:11 | 显示全部楼层
敌人
2002-6-11 15:11 看全部

敌人 发表于: 2002/06/10 09:41pm

第四页最后一贴

我还是看不明白你说的。

谁委托?

你是说安坛的能人贤士们组成一个团体各尽所长?来做这些事是吗?

如果你在,这会儿就回个贴子。

我想挑挑问题。
 楼主| 敌人 发表于 2002-6-11 15:14 | 显示全部楼层
敌人
2002-6-11 15:14 看全部

斐一正 发表于: 2002/06/10 11:14pm

敌人来了,不是鬼子进村吧?【玩笑】
1、只能是委托,就算是安坛不特定的人共同为社会所作的努力吧!
2、当然是团队作战,各尽所长。  
 楼主| 敌人 发表于 2002-6-11 15:16 | 显示全部楼层
敌人
2002-6-11 15:16 看全部

斐一正 发表于: 2002/06/10 11:46pm

[这个贴子最后由斐一正在 2002/06/11 02:01am 编辑]

下面引用由公公(SUN)在 2002/06/10 10:23am 发表的内容:
思路的方向我没意见,
关键是可操作性,
做企业管理咨询的可能性存在,
做些定性分析容易,
...

老SUN现在心情可好?谢谢你的提示,的确关键在于人员的组织。
1、最重要的是能造得起声势,如某某专家、权威、教授集体会诊。但网络咨询不同于一般意义上的咨询策划公司,不需要场地、雇员、启动资金,唯一的资本就是人力资源及IQ。
2、要深入企业的内层,必须取得企业的信任。如企业对你有了依赖性,会将其实质性的资料输入专用的资料库供你参研,可以做到足不出户。
3、要有明确的组织管理章程,明确该收入的绝大部份用于社会的福利、公益事业,将企业的咨询费改称为赞助登录于安源网站,并免费为其设计些广告网页。只要策划良好,会得到社会的理解、支持和尊重,企业为树立形象多出些钱也心甘情愿。
4、从你的观点来看,主要担心的是与企业的衔接、第一手资料的准确性,也就是说如果企业能接洽,就能操作。至于人员的组织、协调可以归至我们内部的系统管理的范围。
5、企业凭什么接洽我们?我们真能给企业带来效益吗?我认为处理好了这二个问题,就具备了可操作性。
6、操作的前期工作:
A、由论坛中高学位的网友牵头组成庞大的人才阵容。
B、通过网站、网页、邮件 向企业发送具有感受召力的函件。
C、制定组织、管理章程附带发送。
D、必要时可将支援家乡经济建设,为政府解忧的做法与萍乡市政府作一同交流,以取得政府的支持和帮助。
有信息反馈就去运作,不来网友们自由活动,不影响谁。怪只怪萍乡的企业和政府没有此眼光。                    
 楼主| 敌人 发表于 2002-6-11 15:27 | 显示全部楼层
敌人
2002-6-11 15:27 看全部

TO:老斐

“鬼子进村”也是我的名字。不过很少用了。

//FACE

========================================================

请问,你这个建议的提出是从什么角度出发?

你认为它能达到什么样的目的?

于安坛或于其它,它有什么意义?

等你的回贴。
斐一正 发表于 2002-6-11 17:25 | 显示全部楼层
斐一正
2002-6-11 17:25 看全部

我这人有个缺点,凡是一脚踏进去的地方总喜欢去观察去想想。比如我借宿于某陌生的地方,我会与主人交流并对其说如果某事、某物怎么样就可能更好些,而不会只想明天何时出发。但个人的学识总会带有一定的片面性,也许我的建议80%的可行,但还有20%终究是误导了人家。所以是个缺点。5月20日前我曾登录过安聊,觉得那不太适合我,5月20日正式登录安坛,总体上感觉有较好的芬围,通过一些时日的认真接触,觉得安坛背景不简单,大有藏龙卧虎之势。特别是网友之间按晴鹤的说法“丈夫之交,缘份、义气、心胸、才识,是为共同举正事。”,安坛现注册人数是8000多人,如果同举正事,何等轰轰烈烈!况且网络的最大优势在于避开了人与人之间的日常磨擦,能使人才的组合达到顶峰,所谓英雄惺英雄,英雄重英雄!
 如果该建议得以实施并取得良好的经济及社会效益,只是结果而不是目的。如果有一天我能自豪地说声“我是安坛人”,就是最大的满足。
 楼主| 敌人 发表于 2002-6-11 18:22 | 显示全部楼层
敌人
2002-6-11 18:22 看全部

[这个贴子最后由敌人在 2002/06/11 06:37pm 编辑]

唉我英语好烂,但不知为什么极想用英文来回你这贴。

简单来说吧
1、我认为目前最需要这种服务的企业或单位是:安源在线
2、安源在线现在最需要的是解决生/存/问/题,而不是发展问题
3、你的建议不错,但由于前面说的原因,加上安源在线现有条件,它目前缺少实
际操作性

我的观点:
1、还没找到,但一定有更适合和更能解决安源在线目前问题及达到其需要的方法

2、你说到的这个建议太复杂,成本高(从目前来说,你说的似乎是无成本,然将
人力等转换成经济来算一算?而这些并不是安源在线的最大优势,我认为目前安源
在线最需要的是如何充分利用、发挥现有资源来创造价值、增加经济能力)。我认
为可以中和一下,参考“中国经营报”上的做法:每周(还是每月?没注意)一个
企业提供的需要确实解决的经营案例,读者在规定时间内参与解决提出解决方案,
经营报及企业提供评选,企业提供奖励(奖励的设置及方法均由企业提供)。

安源在线作为一个个人网站,目前能力也有限,它只能作为中介人,以现有的资源
提供一些服务,但不能参与整个或整个的参与到这个行动中,因为那样的话必须增
加投资,或经济上的或人员上的。而且由于网络的局限性,照斐的建议而为还必须
考虑到解决方案的有效性(因为那样的话解决问题成为一种责任,照前面说的参考
中国经营报的作法,解决方案不过是一种兴趣),而由于网上人员非处一地,在网
友间的交流有管理上也需要有所安排;双方及网上各网友间的资料意见传递等包括
网下的资料及意见反馈跑腿等都需要专人负责,增加了人力;在时间上的把握上也
存在问题。你的建议的执行需要专人专心专业的去做。而我个人认为,安源在线本
身目前在发展方向上就有些模糊,新的内容更容易使它变得模糊。

总而言之,我认为斐的建议值得考虑学习,但不适合目前的安源在线。

有一天安源在线脱离生存阶段走向发展阶段,向商业化迈进时可以考虑将这个建议
为转型之作。
路过春天 发表于 2002-6-11 22:29 | 显示全部楼层
路过春天
2002-6-11 22:29 看全部

斐同志啊,安坛注册网友有8000多,你知道里面包括的内容吗?
拿我自己,就注册过8,9个ID,敌人同志,呵,也不会比我少,再加上很多以前在这里泡但现在不来了的ID,安坛就象绵绸衣服,经不起缩水的。一缩水,呵,常在论坛的还不就那几百?

同意蛋蛋的,你的建议值得考虑学习,但不适合目前的安源在线。
斐一正 发表于 2002-6-11 22:43 | 显示全部楼层
斐一正
2002-6-11 22:43 看全部

[这个贴子最后由斐一正在 2002/06/12 10:13am 编辑]

敌人=鬼子进村?我真纳闷这小日本的中文还能说得这么好?
1、对安源在线的生雌题,我不想多说,楼主有句话是个解决办法----“停了电N网民像死了娘一样的不自在”,这样好啊,届时可以收些入帮费,生存估计没有问题!
2、生存有二种基本的方式,一是买大米的钱都没有了,还得借钱去搞扩大生产,二是买大米的钱没有了,只好去借,等收了帐或发了薪,该还的都还上了,可以坐下来舒口气。
3、你所提及的中国经营报的做法我是第一次听说,却给了我一点自信,看来我这想法还有一定的事实依据,谢谢你给我提供这信息。但是,你所提及的“中介”和“有效性”是不同的二种生存方式,主要看你怎么个活法。
4、至于会增加多成本、增加多少人员那是操作的技巧,不是市场主题,只是我感觉你是在婉惜安源在线的小家子气。
5、第一次与“日本佬”正面交流,“日本佬”的经济观念的确很先进,只是你最后是失误的---转型商业化,因为那时我已成了老SUN笔下的“斐家思想”。
斐一正 发表于 2002-6-11 22:53 | 显示全部楼层
斐一正
2002-6-11 22:53 看全部

下面引用由路过春天2002/06/11 10:28pm 发表的内容:
斐同志啊,安坛注册网友有8000多,你知道里面包括的内容吗?
拿我自己,就注册过8,9个ID,敌人同志,呵,也不会比我少,再加上很多以前在这里泡但现在不来了的ID,安坛就象绵绸衣服,经不起缩水的。一缩水,呵 ...
这就是你的不对了,家丑怎可外扬啊?何况是在安坛的求生存之际!不过也得谢谢你,又让我掌握了一条信息!
 楼主| 敌人 发表于 2002-6-12 00:39 | 显示全部楼层
敌人
2002-6-12 00:39 看全部

//HAHA

我就说我不能开玩笑,太象真的了。

我还有个ID是:鬼子进村
我可不是日本人(其实我心里说的是日本鬼子。:P)

TO:斐
关于你说的第一点:
我想请问:安源在线有什么资格凭什么要求大家交纳入帮会?他为大家带
来了什么实质性的利益?——这不是我说安源在线怎么着,实际上,你可
以建议安源在线管理层,相信他们自己就会否认你这一提议。原因?如上
放眼网络,也还没有哪个网站真单纯靠诸多网友无义务的交纳帮费而维持
发展的。不过斐先生这一提议,倒让我想到了共产主义或社会主义中级及
以上阶段。嘻嘻~~~~~。

再则,我想对于楼主的原话,你可能没有理会明白,楼主说的“停了电N
网民像死了娘一样的不自在”那是他的美好愿望,也是安源在线能有其它
经济来源如广告业务的前提。安源在线现在有这样的影响力吗?有吗?
有的话就不会他后来说的涨大水了。  *&*

关于你说的第二点:
1、一件事能否做成需要天时地利与人和
实话说吧,在萍乡你要做好一件事(我是指普遍的现实中比较正常的情况下)
能力与环境的的要求与外地同件事物的要求是不同的。

2、你说的没错。不过我的意见不是否定你的建议,而是就目前而言,还有比
你所提建议更适合现状更符合安源在线需要的点子或方案

二者的区别在于:
1)你所说的属于较高层次的,它以产生无形的效益为先。而我说的还未找到
的以解决温饱生存问题为先,它应当是能产生很现实的经济效益为先。
安源在线现在需要解决的问题是需要短期能见效的,而你的建议属于长期”投
资“。

2)为什么我说你的建议应当属于发展阶段:
你的建议属于再投资范围:实究起来,它所能利用到的安源在线的现有资源是
最起码的最底层的无形资源;二者相比,前者(再投资部分比例绝对大于后者)
其次:风险大,见效慢。如果不是一个已经有基础的企业,没有暴利的引诱或
极佳的预期或绝对的把握而施行或迫不得已没有其它方法而作孤注一掷的话,
其风险未免稍高了些(虽然一旦不成功也不过是折腾了些时间和人力等,然也
意味着可能失去了另一些机会,我们就不提什么影响生存了吧,那样的话也显
得有些夸张了。我的意思是说几个月还是应当亏得起。)
因此,如果当安源在线稳定下来,在打好了地基的基础上再考虑这一建议的实
现,则避免了这些影响基础的风险。成不成都没有这么大的影响

关于你说的第三点,愿听尔详。

关于你说的第四点
见我回的关于你说的第二点。

因为有了比较(虽然这个比较是在你的提议和另一个连鬼影都还没有的建议中进
行)所以才更显得二者于实际操作的距离。

任何事物都不可能离开现实,或许我想得比你细罢。你的提议看似简单然细节甚
多,我只一说,你这提议如不另安排专人负责,就用着安源在线现有人马,除事
物本身的原因,再加上来自网友方面的关注与压力(比如你,由于主要是脑力劳
动,加上没有实际参与整个过程,对于事情发展的时间要求可能就更高,你可能
每天看见他们就问怎么样了?这就是压力,由于大家的希望而给他们带来的压力)
他们所要做的所要付出的比他们自己去做此事的要大得多。而此事只能是他们所
有事务中的一个部分(这点我前面说到了,我为什么说这个提议放到发展中去考
虑),如果真要按质按量认真去做好此事,难保此事不变成安源在线的主要工作
了。这不是地基还没完全完成,就叫人开始建房子一样吗?

关于小家子气一说,我是绝对没这个意思的。
由于环境及其它因素吧,倒觉得自己有这么股小家子气。

安源在线最初是一个小的个人的可能纯粹出于爱好而诞生的网站。
也就没有很成熟很完整的什么发展方向啊、规划啊等。
在我看来,可以说它是走走停停,边走边看走到今天的。
这就不可避免的会有不少不尽如人意的地方。因为在网上的我们主要是在“用”
它们而不是“制造”他们,我们可以不会做,但由于看得多,我们的要求自然
也会更高。当局者迷,旁观者清,此处当局者并不迷,然说说容易做做难。手
永远不可能高于眼睛(想象力),最少速度上就跟不上。嘻嘻~~~

我之所以提到人力等,意思在于希望我们——这里的客人或者说会员站在管理
者的立场去考虑一下问题。也就是说更实际的考虑一下相关的可能。

再次提醒:安源在线是个个人网站,它目前并无相关的有力的经济来源支持。
它不会因为生存问题而要求网友给予经济上的支持(如前面的玩笑交纳帮费)
同样,网友也不会在它不具备相应条件及能力甚至连本身生存都成问题的情况
下、在行为本身不能给它带来相关利益甚至影响其生存的环境下,想象它付出
什么而为网友或企业或社会带来经济或其它什么效益。
(是的,我个人认为斐你的提议不排除影响到其生存问题的可能,如果你人在
安源在线负责整个操作可能又要重新衡量吧~~~)

话又说回来,从另一角度来说,网友能有这样的想法,足以见安源在线的影响
力可见安源在线在网友们心中的地位:就象自己的家一样。

至于你说的第五点,我还没看明白。:)

不知道是不是可以先回一二句:商业化网站不是完全为经济服务吧。嘻嘻~~~。
不过那样的话,想来,议事厅里讨论的活动可以早点开始动工并延续下去。

另:春天也不是家丑外扬了。因为这丑家家都有。呵呵~~~
不过我有一年多没再注册新名字了。也算是进步了。咳。。。。  *^_^*
狗儿在线 发表于 2002-6-12 08:58 | 显示全部楼层
狗儿在线
2002-6-12 08:58 看全部

呵呵 这论坛毛病也满好玩的 你们看  凡是“生 存 问 题”的时候  都变成了生雌   靠!干吗不生公生雄啊?

前几天晚上和康佳电子的行销总监一起喝酒 大家都在取笑他没做好 没想到好办法,他猛喝一口 郁闷地说 “想谁不会啊?我还想到白宫门口树块大广告牌呢!小布什不批啊!!”
秋水依然 发表于 2002-6-12 10:06 | 显示全部楼层
秋水依然
2002-6-12 10:06 看全部

乱了!乱了!!全乱了!!!
斐一正 发表于 2002-6-12 10:27 | 显示全部楼层
斐一正
2002-6-12 10:27 看全部

下面引用由秋水依然2002/06/12 10:05am 发表的内容:
乱了!乱了!!全乱了!!!
乱了好啊,乱世出英雄哪,现在就等你浮出水面了!!!
斐一正 发表于 2002-6-12 10:55 | 显示全部楼层
斐一正
2002-6-12 10:55 看全部

[这个贴子最后由斐一正在 2002/06/12 11:07am 编辑]
下面引用由敌人2002/06/12 00:39am 发表的内容:
//HAHA
我就说我不能开玩笑,太象真的了。
我还有个ID是:鬼子进村
我可不是日本人(其实我心里说的是日本鬼子。:P)
...
1、我真是要你入帮会么?看来你在这点上是白忙乎了!
2、我的观点不在于讨论过安源在线的生雌题,如果你有能力、有兴趣也可效仿中国经营报的做法操作。我的观点在前面已说的很清楚,权当找了个新的话题,可能你没注意。
3、至于最后一点,你可参阅你所引用的SUN贴的内容。
4、回春天的贴是句玩笑,其实也没什么,有八个名自然是当八个人用了,没听说过一夫当关万夫莫开么?我斐一正只有一个。
斐一正 发表于 2002-6-12 11:02 | 显示全部楼层
斐一正
2002-6-12 11:02 看全部

下面引用由狗儿在线2002/06/12 08:58am 发表的内容:
呵呵 这论坛毛病也满好玩的 你们看  凡是“生 存 问 题”的时候  都变成了生雌   靠!干吗不生公生雄啊?
前几天晚上和康佳电子的行销总监一起喝酒 大家都在取笑他没做好 没想到好办法,他猛喝一口 郁闷地说 “ ...
想的确谁都会,只是有些想成了天才,而有些人却想成了白痴。前者成了康佳总监,后者就是我。我这人没什么文化,却偏要卖弄!
一品狼 发表于 2002-6-12 22:48 | 显示全部楼层
一品狼
2002-6-12 22:48 看全部

下面引用由路过春天2002/06/11 10:28pm 发表的内容:
拿我自己,就注册过8,9个ID,敌人同志,呵,也不会比我少,再加上很多以前在这里泡但现在不来了的ID,安坛就象绵绸衣服,经不起缩水的。一缩水,呵 ...

确切说,经常在线的不会超过三百。我个人有五个ID,记得这个关于安坛ID的问题,我以前在一篇帖子里说到过,,,呵呵,《我就是爱发飙》哦。。
狗儿在线 发表于 2002-6-13 08:06 | 显示全部楼层
狗儿在线
2002-6-13 08:06 看全部

下面引用由斐一正2002/06/12 11:02am 发表的内容:
想的确谁都会,只是有些想成了天才,而有些人却想成了白痴。前者成了康佳总监,后者就是我。我这人没什么文化,却偏要卖弄!

哎呀  这么说我可就挂不住了

呵呵 不好意思 我这个人就是喜欢胡闹

交个朋友  ??!