搜索

直到舒坦为止

六朝楼主 发表于 2002-7-6 18:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
六朝楼主
2002-7-6 18:08 332 8 看全部
有时候写文字是缘于冲动,突如其来的一种感觉,然后就选择静静的座下;有时候是一种周期性的东西,既然喜欢和习惯了这种方式,每隔一段时间就会一种潜意识会告诉自己,该写点什么了;有时候就纯粹是一种任务了,或约稿,或需要,或对一种事物不得不说的或偏激或愤怒的看法。

今天见了一个朋友。会面的酒吧还很寂静,轻松的音乐融洽着初升的阳光,在这夏季的上午,似乎有点朦胧。初看他的时候和印象中许多的男孩一样,帅气的脸庞,有点愤怒的话语,比较时尚的想法。可接过他替来的那厚厚一堆手稿的时候,突然间很感动和自责。感动缘于那几万密密麻麻的字,缘于一种他对文学的执着。自责就很莫名了,首先一直想拒绝接受他诚挚的请求,因为对于小说这种体裁我一向不很感兴趣并且谈不上什么独特的观点。可当他说了一句,“萍乡难道就没有人写小说了吗?”我实在没有资格回答他这句话,可又不得不去认真聆听这句话并且思索些什么。

好早以前就在网上和朋友谈论过这个问题,一种小说体裁在网络上到底扮演着什么角色?很容易想起《悟空传》、《第一次亲密接触》,还有“心有些乱”写的的许多东西。但对于需要呵护的网络小说来说,这些成功的喜悦仅仅是杯水车薪而已。

当初安源论坛把《绝对原创》加以修改创立了另外一个文学版块《鳌洲书院》,自己也很激动,觉得对于萍乡来说,绝对需要一个这样的网站,一个属于文学爱好者的天地。那时也和老飘谈论过这个由《读书时间》改为《绝对原创》的栏目命名问题,但觉得是改进之初,标题想到合适的再改也不迟,可久而久之便也习惯。但网络毕竟还是一个有范畴的新事物,特别是相对于萍乡这个小城市,所以到至尽为止,这个版块也没什么多大发展,甚至是一种停滞不前。当然事物是循序渐进的,也是会慢慢发展的。

前段时间听到一个故事,王朔在昆仑饭店外被一群流莺发现了,拦截,追讨签名。签过了还不饶:题词,他不加思索笔走龙蛇地写出:直到舒坦为止。

有时候想想,对于网络论坛的文学创造,对于一些爱好它的人们,成就于否还谈论不上,特别是对于一个接触网络还很狭窄的萍乡来说。能爱好,并且有一片供你涂鸦的地方,那就像王朔说的,直到舒坦为止。我想绝对原创能做到这点,就很不错了。

回家的时候坐在书桌前仔细的翻阅了那位朋友的手稿,说实在话,要看完他这几万字的小说比写一部小说更难,要修改和后续完这部小说,更是胜于让自己读进一本书去。然而,当自己觉得舒坦的时候,我在默默的看着,写着。然后,或许会产生一些什么想法……
好朋友 发表于 2002-7-6 20:36 | 显示全部楼层
好朋友
2002-7-6 20:36 看全部

直到舒坦为止

安坛真的是有点冷清,不过小城里有这样的网站已经算不错了,高兴。
楼心月 发表于 2002-7-6 20:38 | 显示全部楼层
楼心月
2002-7-6 20:38 看全部

直到舒坦为止

同意
乱了方寸 发表于 2002-7-7 23:48 | 显示全部楼层
乱了方寸
2002-7-7 23:48 看全部

直到舒坦为止

何不去榕树下试试?
其实…………你们…………目光………………太狭隘了!
实话!
绝对的实话!
敌人 发表于 2002-7-14 12:44 | 显示全部楼层
敌人
2002-7-14 12:44 看全部

直到舒坦为止

你怎知没去榕树下啊?

呵呵。有的时候喜欢停留在某个地方是因为感情。
而感情与目光是否狭隘却是没关系的哦~~~~。

从这点来说
偶是不是可以说你的想法也是比较狭隘呀?嘻嘻~

*&*
乱了方寸 发表于 2002-7-14 21:41 | 显示全部楼层
乱了方寸
2002-7-14 21:41 看全部

直到舒坦为止

敌人就是敌人
不拿出点真格的来,还真制不了你个小样

感情的确是和狭隘无关,只是你可曾细看上面的帖子?
投稿得讲究方法,首先这里和榕树下是没得比的,也不是同一个类型,不存在可比性。
所以,我所指之狭隘皆与感情无关。特指投稿人的目光。

^_^!嘿嘿!这么着,总算是个答复了吧?
敌人 发表于 2002-7-14 23:39 | 显示全部楼层
敌人
2002-7-14 23:39 看全部

直到舒坦为止

你之所以说投稿人目光狭隘之原因不就是人家没往榕树下投嘛

哦,,,对不起,我说错了。

是你以为人家没往榕树下投。

这样看来,你不但有目光狭隘之嫌疑而且好象还比较主观呀。

嘿嘿~~~~我闪~~~~

对了,你说的那篇煽情的贴子,记得逻辑性强一点了。
我看电视或电影什么的一看到周围的人啊屏幕框框啊马上就会
觉得这“戏”演得还可以啊。
乱了方寸 发表于 2002-7-15 09:38 | 显示全部楼层
乱了方寸
2002-7-15 09:38 看全部

直到舒坦为止

逻辑?
嘿嘿,我不懂
真不懂

就像我现在还搞不清楚,是先有鸡呢?还是现有蛋呢?
这事情,要是能用逻辑解释就好了
^_^
我瞎说了,您可千万别和我一般见识
break 发表于 2002-7-21 14:35 | 显示全部楼层
break
2002-7-21 14:35 看全部

直到舒坦为止

榕树下就很好么?呵呵

只是路过,别的没看,发表一下而已。
  • 您可能感兴趣