搜索

心目中永远的大哥(三  四)

好朋友 发表于 2002-7-6 19:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
好朋友
2002-7-6 19:12 206 2 看全部

父母被错划的家庭成份几乎击垮,所有的事处理起来都是谨小慎微。哥哥有年轻人的冲劲,虽然自己在工厂受着不平等待遇,但他绝对不让我们兄弟姐妹受欺负。每当我们兄弟姐妹被人欺负或受委屈,父母总是一忍再忍,而大哥就不这样,他以工人的身份与别人讲道理。院子里的小朋友都喜欢上了大哥,也很尊敬他,以后也不会再歧视我们了。
   打小起,家中每发生一件大事,都得要大哥来把握。大家也养成了凡事和他商量的习惯。我记得大哥最动怒的一件事,那是我们家的家庭成份被平反,老实巴交的父亲肯求局领导开个平反大会,好在老同事面前吐吐怨气。也许当时的怨假错案太多了,领导对此有点麻木了,对父亲说:人家死了的人那么多都没有开会,你这个事就不要单独开会平反了吧,发个通告就行了”。言外之意是我们家没有因为这死过人。全家为平反的事兴高采烈扬眉吐气时传来一个这样的音符,哥哥肺都气炸了,想到自己在工厂因为成份不好不能参加基干民兵,看到别人拿枪训练,自己连摸都不能摸等等委屈;想到大妹妹在农村由于出色表现三次被保送上大学都因为政审被刷;想到弟、妹因家庭成份牵连上不了高中;哥哥执棍冲进了局长办公室,在哥哥的强烈要求下,我们家平反的事总算有了一个对公众的交待。后来我上高中,上学的第一天,大哥送给我一本笔记本,打开扉页哥哥龙飞凤舞的题词勉励着我:“学海无涯苦做舟。”
   在政治待遇上我是家里最幸运的一个,我长大时就粉碎了“四人帮”,平反后地主家庭成份不再是阻碍我们成长的紧箍咒,二十岁刚出头,我光荣地加入了中国共产党,我们家我是第一个中共党员。得到消息,全家人为我高兴,那天爸爸和大哥都喝了很多酒,同时也引发了他们很多伤感,因为入党也是爸爸和大哥梦寐以求的心愿,后来大哥在四十来岁也加入了中国共产党实现了自己的凤愿。

小妹长大了,谈婚论嫁大哥同样对我无限关注,提醒我要正确对待恋爱、婚姻。以至于我心中暗自下一个这样的定义:我未来的夫婿一定要是象大哥那样的男人,还要是家中的长子。结婚后与大哥的交往比以前少了些,但是,每当我家有重要事情大哥总是第一时间赶到。记得我生儿子是在大年三十,年二十九在医院待产,大哥不放心我,和丈夫在医院守护着,一个通宵大哥没有睡上什么觉,他在我阵痛时开玩笑地鼓励我:“小妹,要发扬一不怕苦,二不怕死的精神。想想董存瑞,想想刘胡兰”。大哥的风趣让我减轻了不少痛苦。望着大哥过早有点脱发的样子,我笑了。当我推进产房生产时,阵痛让我几乎休克,突然我听到护士大声对着门外叫着:“不要开门,老头也来看接生!”我知道这一定是我的大哥不放心,伸进他那微秃的头想看看小妹的安危,一股暖流涌上心头,我大声地对护士说:“那不是老头,他是我的大哥!”儿子刚生下来,丈夫去办别的事了,产房里医生都撤出回家过年了,我一个人孤零零地在主床上,人们都争相去看刚出生的婴儿了,大哥意识到我还没有出来,问过医生才知道我可以下产床到房间里去了,大哥来到产床前把我抱出了产房,我用手抱着大哥的脖子,仿佛又回到了小时候,有这样的大哥真好。
   哺育儿子和建设自己的小家,让我和大哥少了以前那么密切的联系。星期天和大哥一家人在父母那相遇也只是偶尔叙家常。曾几何时,时不时有点怨言中侄儿、侄女口中流露,他们怪爸爸严厉,怪父亲不懂年轻人的心事,我都是一笑而过,并不在意。直到有一天,我越来越难和大哥交流了,我才意识到大哥是老了,大哥的思维和我们有点不一样了,大哥继承了老一辈人的节检,甚至吝啬,他看不惯我们经常换不同款式的包或衣服,有点唠唠叨叨。
   平淡中一晃十年过去了,我和大哥很少交往了,大哥依然还是生活在他那个给了他一家人生存环境的工厂,我也在自己的工作岗位上忙碌着,大哥爱他的工厂,和外界并没有太多的联系,他以一个老工人的姿态受着别人的尊重。后来科学代替了很多体力劳动,老工人没有知识分子那么受尊重,大哥有很强的失落感,当然他同样为社会的进步而高兴。由于工作环境的不一样我和大哥在观念上有了分岐,大哥一定以为我不需要他了,就冷落他。以至于我和大哥见面也很少有话可谈了。去年,儿子得到急病需动手术,心急火燎的我把儿子安顿后送进了手术室,我焦急地在手术门外等候消息,总觉得时间太漫长了,突然一阵手机闹铃声让我一震惊,猛一看大哥不知什么时候来到手术室外,默默地陪伴着我,细心的大哥听医生说手术要一个多小时,他就在手机上设定了闹铃。呵,细心的大哥,你总是在小妹最需要关怀的时候来到我身边,虽然我现在不常到你身边求助,虽然我时常会让你生气,虽然我不赞成你的观点,但亲情是隔不断的。大哥我好想对你说:你真的是我心中永远的大哥!

敌人 发表于 2002-7-8 00:00 | 显示全部楼层
敌人
2002-7-8 00:00 看全部

质朴

感动
 楼主| 好朋友 发表于 2002-7-26 04:44 | 显示全部楼层
好朋友
2002-7-26 04:44 看全部

大哥,这篇文章我一定会修改好的
  • 您可能感兴趣