搜索

(参赛)我是一滴水

弄花香满衣 发表于 2005-6-22 07:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
弄花香满衣
2005-6-22 07:01 1394 15 看全部
我不知道自己是谁,来自何方。记忆中自己站在冰川的一端,静望着蓝天、白云、蓝色的冰川、山脚下偶尔会开的桃花。有时候我觉得,自己和冰川不同,但我始终不明白不同在哪里。我以为我会一直这么站下去,安静下去,成为冰川的一部分。
直到桃花盛开,明媚的阳光刺痛了我的眼睛和我的肌肤、渐渐地融化我的身体时,我知道
我要离开了。

(参赛)我是一滴水

(参赛)我是一滴水

闪电过后,乌云密布,我成了一滴雨水。
雨的时候,我总是想起“一蓑风雨任平生”的句子。
夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来,这样铿锵的词,大约不适合水,
但雨夜,挑灯看剑,也别有一翻滋味。
夜的时候,我淅淅沥沥地洒上窗棂,洒上原野,洗净空气中的尘埃,冲刷掉树叶上的浮尘。
这时的我,总是匆忙,但无论怎么样匆忙,内心还是清爽的。
所有的一切在雨里,都那么柔美。
所有的一切在夜里,都那么静谧。
雨,让夜更静,让风更轻柔,让思念更深远。
无论怎样大的雨,总是要停吧,天总是要晴的。
雨过天晴,是为霁。风光月霁,又是多么美好的景色。
雨,总是为了霁。多少有些象命运,经历苦难,总是为了幸福。
雨,总是要住的,就象苦难,总是有尽头。
回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。
其实,雨有雨的好,晴有晴的妙。
心情已外,天气无尤。
大雨过后,我落在地上,聚成了一滩污水。
我有些厌恶自己,我从没有看到过这样的自己。
我不清楚,是杂碎污了水,还是水污了自己。
我懊恼地瑟缩着,象秋风里的叶子。
这时候,有个蹒跚学步的小女孩走了过来,
她伸出白白胖胖的小手,拍拍我的脸,又用她踉踉跄跄的小脚丫,踢起一串水花…
她开心地大声笑着,流下的口水滴在我怀里。
噢,可爱的孩子,在她眼里,没有清浊,所以,她如此快乐!
我心如莲,视人如莲,为何不能视已如莲?
沧浪之水清兮,可以濯吾缨,沧浪之水浊兮,可以濯吾足。
我心在处,处处莲开。

(参赛)我是一滴水

(参赛)我是一滴水

楼主| 弄花香满衣 发表于 2005-6-22 07:03 | 显示全部楼层
弄花香满衣
2005-6-22 07:03 看全部
我是一滴溪水。
在安静的山涧间跳跃流淌,在春日的阳光下轻吟浅唱。与岸边的小草玩闹,和水里的游鱼
嬉戏,逗弄河底的水藻,在河底的青石上寻找自己流淌的影子。
淙淙流水如玉泻,读来余香满口.空山新雨后,气晚来新,明月松间照,清泉石上流。

我闻到阳光的香,那种温暖、干燥而柔和的感觉让我如此快乐。
直至多年以后,我才明白,快乐实在是一个透明的词,如同当年的天空。
当时的我并不清楚,离开那条小溪,我便不再快乐。
有时候,我会感到幸福,而幸福与快乐实在是不同的事情。
快乐,大约也是透明的,离开了溪,我不再透明,所以就不再快乐。

(参赛)我是一滴水

(参赛)我是一滴水

我是一滴湖水。
在一望无际的湖面上,我遇到了莲。
那是初夏的江南,金色的晨曦里,它静静地绽放着,舒展开它的花瓣,
清香浅浅飘来,它是那么美,美得不大真实。
整个夏季,我都沉醉在它优雅的、舞蹈般的开放里,忘掉了身边的游鱼。
我在它的脚下徘徊,用自己冰凉滚烫的身体抚摸它的倒影。
我的莲啊,我多想是你花瓣上的一滴清露,可以亲吻你的花蕊,拥抱你的芳香。
不知过去了几日几夜,天气渐凉,我的莲一点一点凋零,一片一片零落,
我痴痴地望着它,在我透明的心上印满它的影子。
当秋雁南飞的时候,它已没有踪迹。只留下孤独的莲蓬兀自独立。
你就这样离去了吗?
我难过得不想说话。
……
冬天了,湖面一片残迹,冬雪来时,有一颗莲子掉进我的怀里。
我把它捧在手里,用水的柔情温暖它的冰凉。
我把它放在心里,用水的体贴感触它的苦涩。
那一刻,我仿佛已是一滴清露,
那一刻,我复沉默如冬。
我把它种在湖底肥沃的淤泥里。
来年,莲,你依然会盛开在我的湖面吧…

(参赛)我是一滴水

(参赛)我是一滴水
 楼主| 弄花香满衣 发表于 2005-6-22 07:07 | 显示全部楼层
弄花香满衣
2005-6-22 07:07 看全部
我是一滴海水。
我的身体里混着泥沙和许多数不清道不明的东西,
我的声音开始沙哑浑厚,我知道,我有些累了。
夕阳的时候,海面上总有些泡沫飘浮。听说,那是海女儿的灵魂。
童话里海的女儿用自己的生命换了王子的幸福。
我看着那些泡沫,不知道王子和泡沫,谁更快乐?
我最喜欢的事情,就是在傍晚时分坐在沙滩上,看海上升明月。
千江有水千江月,而哪里的水可以象海这样让月更明,让美惊心动魄?
因为明月,大海有了灵魂,
因为大海,明月更皎洁。
我知道,月有阴晴圆缺,我也知道,月并不象海底的千年的珍珠那样无瑕。
但月只是月,天地本不全,又何尝明月?
这样望了有多久,我并不记得。
有时候,我不知道,天上的月明还是海里的月明。
我也分不清楚,哪个是明月,哪个是幻影。
月在水中,不是因为月完美。
水中有月,不是因为水纯净
水无待月之心,月无投水之意。
水月相照,只需空明。

(参赛)我是一滴水

(参赛)我是一滴水

我是一滴泪水。
泪水是什么味道呢?
曾有人说幸福时流下的泪是甜的,伤心时流下的泪是苦的。
雅典奥运会上,中国女排的姑娘们在夺冠后激动得哭成一团,主教练陈中和也不禁流下了激动的泪水。这种震撼人心、幸福的泪水感动着整个世界……
在无尽的轮回里,我最不愿见到的就是苦涩的泪水。无论是别人的泪,还是我自己的泪。生老病死,聚散离合,世事大致如此,希望我们都能努力做到不让苦涩的泪水侵略我们的坚强!
当我从随着病痛、困惑、委曲、伤心通过内心深处从深遂的眼中流出时,我是兴奋的,因为我将带走这一切的不快,光线穿透我的躯体,渗入我的筋骨,我觉得自己慢慢地升腾透明,溶入到蓝天里。那种感觉真的很好。

当我遇见茶时,我成了茶水。
茶用它奇异的香味让我想起阳光。它在我温暖的怀抱中伸展翻转散发出浓浓的馨香。
和茶在一起,我发现自己开始有了微妙的变化。我因茶而变色变味,茶也因有我而变得更加香浓。
和茶在一起的日子,很平静、很幸福。这种平静而温暖的幸福,让我沉醉,不知日月世事。
我们一同住在茶杯里,一起温暖,一起缠绵,一起甘甜,一起长醉……我曾向茶抱怨,我如此平凡,甚至无用。它曾笑着安慰我说,你的用处就是因为我和在一起。

我不知道什么是真水,也不知道自己何时才能成为一滴真水。
大象无形,真水无香。据说真水是没有任何味道的。
没有味道,没有任何杂质,只是水吗?
或者不然。
水至清则无鱼,人至臻则无投。
不知什么时候看到过一道汤的做法,是用N种禽鸟同煮,除材料上乘,与一般的汤并无二致,
只是汤煲好后,需用上等的丝绸多次滤去杂质,直至清如水。
一碗这样的汤端上来,观之如水,嗅之无味,却是汤之极品。
真水,大约也是这样的东西吧。

“曾经沧海难为水”,其实,无论是惊涛拍岸,还是浊浪排空,无论是石上清泉,还是颊上清泪……都只是一滴水,仅此而已。

楼主| 弄花香满衣 发表于 2005-6-22 07:14 | 显示全部楼层
弄花香满衣
2005-6-22 07:14 看全部
一次只能传五个图片…
♀问号♂ 发表于 2005-6-22 07:31 | 显示全部楼层
♀问号♂
2005-6-22 07:31 看全部
先顶等会再来看,只要是参赛作品,只要是用心写的,我都要顶的,现在没时间看了
夢中冰花 发表于 2005-6-22 08:24 | 显示全部楼层
夢中冰花
2005-6-22 08:24 看全部
[em23]
眼光獨到,想像力豐富,文字優美,還很有哲理.
不會評論,只知道寫得好,很好!!!
多云转晴 发表于 2005-6-22 13:09 | 显示全部楼层
多云转晴
2005-6-22 13:09 看全部
我曾是一滴雨水,
落在井里,
无奈变成一滴井水,
痴痴守望遥远的天空,
偶有鸟儿飞过,
撩动寂寞的心弦,
唤醒昔日飘摇的记忆.
无奈井的深邃.
埋葬似水流年.
幸好,
一只癞蛤蟆始终不肯离去,
坐在井底,
陪我一起慢慢变老.

[em07]
心有独钟 发表于 2005-6-22 15:17 | 显示全部楼层
心有独钟
2005-6-22 15:17 看全部
我是一滴水

弄丢了心情怎找得回
花凋谢守到几时再开
香飘逸关不住季候风
满面的泪她还是忽略
衣裳褪尽用尊严包裹
哎,写出来还不如一年级的柳树醒了 ,莫名伤感。
以后多写些,去学点真才实学去。
雅晴 发表于 2005-6-22 15:44 | 显示全部楼层
雅晴
2005-6-22 15:44 看全部
恩。。不错 我愿意化为一滴永恒的泪水  晶莹,剔透~~~~[em23]
尘舞灰扬 发表于 2005-6-22 18:04 | 显示全部楼层
尘舞灰扬
2005-6-22 18:04 看全部
莫名
双月 发表于 2005-6-23 00:28 | 显示全部楼层
双月
2005-6-23 00:28 看全部
水,善万物而不伤害它们。
呵,借楼主的文字来润活一下枯萎的心灵。
[em23][em23][em23]
aaa6808 发表于 2005-6-23 02:07 | 显示全部楼层
aaa6808
2005-6-23 02:07 看全部
看来一滴水还是有很多名堂嘛~顶一下!
失意 发表于 2005-6-23 08:08 | 显示全部楼层
失意
2005-6-23 08:08 看全部
我是一滴水
在欢快的舞曲中飞扬
我是一滴水
在童年的脚步中成长
东侠 发表于 2005-6-23 16:21 | 显示全部楼层
东侠
2005-6-23 16:21 看全部
就我认为此帖确实是一篇优美的散文。
我不是水,我是水中沙,我的成长需要水来冲击,水来磨练。
——————————————————————————————
水至清则无鱼,人至“臻”则无“投”。
水至清则无鱼,人至“查”则无“朋”。
发在这可惜了,没有几个评委真能看完。
yzx303 发表于 2005-6-25 21:33 | 显示全部楼层
yzx303
2005-6-25 21:33 看全部
拜读了。[em23]
abc6651030 发表于 2009-4-10 23:36 | 显示全部楼层
abc6651030
2009-4-10 23:36 看全部
记得上班刚1年,我的头和我说,我要是说你行呢,你就行,不行也行。
我要是说你不行呢,你就不行,行也不行,当时有点想不明白。
其实,这就是人生。。。。