搜索

(参赛)父亲的生日

sky4352 发表于 2005-6-22 17:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
sky4352
2005-6-22 17:30 920 15 看全部
父亲今年47岁,一下子就老了。偶尔翻出儿时的全家福,照片上的父亲年轻而沉静,如今憔悴而忧虑。与此相对的是我们兄妹几个由稚嫩而逐渐茁壮成长起来,痴长了许多。
父亲的生日倒是很小就知道而且一直记得,只是从来都没有为他做过什么。每年的这天,父亲自己出门买些时鲜蔬菜,砍了肉,早早地歇工回家准备饭局,三姑六婆等都有拿点酒什么的来吃顿饭,如此而已。
去年父亲生日的时候,我正在找工作。虽说工作会分配,可谁不想有个好点的呢。但事情不怎么顺利,四处碰壁。我家又是世代为农,无权无势,父亲是老实本分的庄稼人,除了认识四间的那几株稻和山上的那几棵树之外,就不认识什么了,所以只能自己独自面对,因此心情不怎么好。
那天,那些穷亲戚们照例都提着点心意过来了。中午饭桌上,父亲因为感冒就没酒,于是就满腔热情地劝别人喝。他们边吃边聊,自然而然地就提到了我兄妹几个,大家纷纷向父亲恭维说有这么几个好儿女。父亲一向把我们当作自己的骄傲,这下他兴致来了,声音高了欢愉了许多。原本打算不喝酒的又喝了起来,几杯下肚,就更有兴致了。见我正一个人端着碗饭守着那破电视机,便招呼道:“过来和姑父几个喝杯酒。”我口里应着却纹丝不动。父亲见状又招呼道:“快点,快点,那破电视有啥好看的。”我答应着稍稍移了移身子又不动了。许是真的高兴,他再次招呼道:“快来,不要让客人等着。”不知咋的,我一股无名火腾起,嚷道:“不喝!喊喊喊,烦死了!”父亲一下子愣住了,笑容僵在脸上,大家都诧异地望着我。母亲赶紧来打圆场:“你看你看,翅膀还没硬就开始翘尾巴了。别理他,大家喝酒,喝酒。”我仍在电视机前呆了会儿,觉得无味便起身进了房。躺在床上,想想自己刚才确实有点过分,连这点面子都不给父亲,不由得内疚起来。
等我午觉醒来,父亲已经出去劳作了。母亲在厨房,她边洗涮边说父亲中午真的不高兴了,饭局没多久就散了,阴着脸出去的。我听了,无言。
傍晚,父亲收工回来,衣服都汗湿了。我迎在门口,叫了声“爸”,他不理我,径直进了屋。母亲见状,赶紧叫我:“去给你爸把洗澡水打好。”我立即明白了她的意思。洗完澡后,父亲的脸色缓和了很多,他原谅了我的无礼。吃饭时,他拿了瓶酒,又拿了两个杯子,在我面前放上一个,什么也不说,先满上然后给自己也倒上。他举起酒杯和我碰了碰,抿了一口,说:“我知道你中午为啥发火,也知道你这时最需要有人拉一把,可你爸我就这么点能耐,没办法帮你,你就担待担待吧,啊。”听了这话,我的眼泪唰地一下子涌出眼眶,本来这软话应同我来说的,可现在……
饭后,父亲抽着烟,又像往常一样和我唠起了家常,说说年成,说说家里的收支,说说刚读大学的妹妹。提到妹妹,父亲说:“等你妹妹毕业,我也已50岁了,真的老了。”说完,挠挠头,长长地叹了口气。我一惊,看了看父亲稀疏的头发,消瘦的面容,时光在他身上刻下了如此明显的痕迹。在我们的心里,父亲是座山,回到家就是天塌下来也用不着管,由他撑着。如今,这昔日伟岸的山已被岁月的流水冲刷得沟沟壑壑,支离破碎了。
一转眼间,父亲就快50岁了,人生七十古来稀,虽说今日人长寿些,但也可谓进入了生命的秋天。他肯定已感觉到了从冥冥间吹来的秋风的凉意,那向骨子里一点点地透的凉意,他肯定满心苍凉而又无可奈何,这无法抗拒的流逝让他只能眼睁睁地看着自己沉入生命的流沙。好在还母亲会一直陪伴着他,有个伴总有此致安慰。母亲今年46岁,也老了,看着他们俩在生命的秋风中硬挺着却已明显有点力不从心的身影,而我却隔着这二十多年光阴的距离,无能为力,泪水不禁又一次涌出眼眶来。
尘舞灰扬 发表于 2005-6-22 18:15 | 显示全部楼层
尘舞灰扬
2005-6-22 18:15 看全部
敬你的父亲一杯
七嘴八舌 发表于 2005-6-22 18:36 | 显示全部楼层
七嘴八舌
2005-6-22 18:36 看全部
为真情而感动~
[em23]
双月 发表于 2005-6-23 00:22 | 显示全部楼层
双月
2005-6-23 00:22 看全部
我很欣赏眷恋亲情的人。
与你共勉:天底下给予我们最无私最深沉的爱的那个人,就是我们的父亲与母亲。
[em23][em23][em23][em23][em23][em23]
♀问号♂ 发表于 2005-6-23 06:54 | 显示全部楼层
♀问号♂
2005-6-23 06:54 看全部
我很小就死了父亲,我但永远想着它,敬天下父母一杯酒,记得父亲的时候对母亲可不能忘记
[em23][em23]
失意 发表于 2005-6-23 08:02 | 显示全部楼层
失意
2005-6-23 08:02 看全部
父爱情深,直至永远!

[em23][em23][em23]
夢中冰花 发表于 2005-6-23 09:29 | 显示全部楼层
夢中冰花
2005-6-23 09:29 看全部
想起了朱自清的"背影".想起了我的父親.
夏雨莹 发表于 2005-6-23 13:29 | 显示全部楼层
夏雨莹
2005-6-23 13:29 看全部
祝福你的父亲,也祝福我的父亲,更祝福天底下所有的父亲。
值班编辑 发表于 2005-6-23 14:00 | 显示全部楼层
值班编辑
2005-6-23 14:00 看全部
多云转晴 发表于 2005-6-23 15:15 | 显示全部楼层
多云转晴
2005-6-23 15:15 看全部
可怜天下父母心.

[em23]
罂粟与玫瑰 发表于 2005-6-23 20:29 | 显示全部楼层
罂粟与玫瑰
2005-6-23 20:29 看全部
祝天下父母健康~快乐~幸福~
再看就扁你 发表于 2005-6-24 10:35 | 显示全部楼层
再看就扁你
2005-6-24 10:35 看全部
下次你再写你的父亲的时候 希望多加一点你对他的报答 和 理解
父亲把你养大了 你现在学成了 是翅膀该硬的时候了 自己闯一翻事业来孝敬你的父母吧  父亲的生日无所谓  只要提到自己的孩子听话有出息了 那才是最终的心愿

就如昨天晚上  父亲心情很不好 也的因为干妹妹和弟弟学业的问题 加上我自己婚姻大事问题  父亲说话很沉重  ~~他说还没安排一个  自己的战友同学的孩子都安排了 ~~~父亲在学校是优等生  在教书行业是优秀教师  在部队是优秀士兵  在单位是优秀干部  ,,,,,爸爸一生很优秀 惟独为了我们几个孩子那么操心  看着父亲沉重的心情  我这个做女儿的  真不是滋味~~~
可是就因为一些小事  我和爸爸吵 我当时没能理解过来 爸爸很生气 差点要打我  被妈妈拦住 之后一直骂我 叫我滚 我抓着被窝 一直在哭 一句话都不敢反驳~~~关着门 关着灯 看着从窗户透进来的月光  我说为什么爸爸这样骂我 为什么爸爸每次都这样  我当时想冲出去 不住在家里 真的滚了  ...可是想想父亲真的心情不好  我再走的话 父亲会更心痛~~~~~

第二天早上 也就是今天早上 我起床听到父亲的手机闹铃 父亲叫我 "琼琼.琼琼"....该起来了 上班啦  我拖拉着鞋子  走进卫生间 ,,,一点都不理会 也不应   管他一声声的叫我..我就是不理  父亲跑到卫生间说  .."昨天晚上骂了你几句  你就耍起脾气来了 叫你都不应啊" 母亲挡在他面前  叫唤着说 你怎么一早就凶孩子~~~ 她刚才在卫生间 没听到~~

其实爸爸知道我听到了  可是他没怪我  他也不说我 只叫我  快点梳好头发
去上班 要迟到了~~~

当我出门上班的那刻   我很庆幸   昨天晚上我没冲出门去~~~

这就是孩子的父亲  我的父亲  跟楼主的父亲一样  怜惜着自己的孩子
就算被孩子顶撞 反过来会过来喊你 跟你说~~~父母永远不会计较自己的孩子   ~~~只有不懂事的孩子 才会去顶撞自己的父母  ~~~~

楼主谢谢你写一篇这样的文章 让我又对我昨天晚上的"争斗"有个完美的答案  
-------------父母永远是最伟大的~~~   

哦 不忘给你小花

[em23][em23]
紫烟缕缕 发表于 2005-6-24 21:41 | 显示全部楼层
紫烟缕缕
2005-6-24 21:41 看全部
[em23]
yzx303 发表于 2005-6-25 20:58 | 显示全部楼层
yzx303
2005-6-25 20:58 看全部
拜读了。[em23]
宁三公子 发表于 2005-7-21 22:24 | 显示全部楼层
宁三公子
2005-7-21 22:24 看全部
平凡的感动,每个人都有的,一样的故事。
这样的故事,值得记下来
雁杳鱼沉 发表于 2005-7-25 12:47 | 显示全部楼层
雁杳鱼沉
2005-7-25 12:47 看全部
父母的恩情最难忘,这份情是什么也替代不了的!