搜索

参赛作品斑竹试推荐帖

歌特 发表于 2005-6-22 18:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
歌特
2005-6-22 18:42 858 16 看全部
做评委有诸多的好处,即能沾名钩誉,且能附庸风雅。除却自己不必发表文章,还可于人后专放冷箭。比如某君作品:色艺俱差,当打入丑角。此乃《桃花扇》中言,所以各位勿需惊讶,像我这样半拉子水的人竟也混个评委当。这就像暴发户修家谱,强奸犯充斯文,我就仍有理由往脸上贴金子。不过,评委也并非全是好处。它并不风光,还需做出之乎者也的怪模样,生怕一句话引来析砖无数。若说这文章写的好吧,别人也不会请你吃饭喝酒,还得自己掏腰包吃窝头,而后还定要记得在文章后留下鲜花一朵或牛屎数堆。若说写的不好吧,别人作品总不容你拿捏。好不容易花了心血,被你一句话否定,心里自然颇为气愤。于是写作者定然会想到评委的公正性及所需的能力,遇到性子急的还不保他会跳出来指骂其人。他想:评委算个鸟啊!我写的字就是我生的娃,你评委顶多是个奶妈或不称格的保姆,自已不会奶孩子,还非说咱家孩子有问题。

当然,我是很怕听到这样的声音,幸好只是自己的想法。能否成真还尚未可知,必竟离公布比赛结果还有十多天可供消磨。不过,时间总是容易流逝的,虽说此次征文比赛预定一个月为限,但至今却难寻上乘之作。这让我不禁想起件小事,最初的联合会杯足球比赛是只有四个队伍参加的,群众的热情并不高涨,到今年却成为一项受人关注的重大赛事。在此是应该感谢参赛的所有朋友,必竟安坛的首届征文便是稚儿的第一个脚印,它虽浅显但却真实的存在。
    以下便翻出几篇个人以为的作者及文章,以供探讨。亦欢迎朋友们及各评委,推荐佳作。

小吕《第一个赛作品》
小吕《第二个参赛作品》
歌特评论:《这次收获应算是看到了小吕的两篇短文,她的篇幅虽小巧,但不失灵动,有着天然的质感与文字的轻盈。通过这次的征文比赛,倒发见一有趣现像,写者工于笔而次于心。重于文字而疏精魂。那我就只能硬着头皮翻文章,亦算鸡蛋中寻凤凰吧。》

♀问号♂《越轨》
♀问号♂《丑角》
歌特评论:《问号的文字有些音乐的跃动,这是从越轨一文得出的感触。与小吕的文字有所不同的是其修饰的意味重,但却亦有可圈点之处,如越轨里的“夕日的田园种满了坚硬的庄稼,志钢就住在这些庄稼之上”不过,话说回来丑角里的视角开头是很好的,让我想起了铁皮鼓里的奥斯卡,但后面的文字显然让写者无从把握,落入了自己所熟悉的陷井里,有时太过熟悉的生活,是没有风景可言的。》

sml39《沉睡的记忆》
歌特评论:《一开始我很有些怀疑,必竟罗刚事件是一个年代的缩影。而且我还比较坚信于自己的记忆力,并为此与sml39在论坛上互通短信。发现sml39信息里是82年的,于是我有些惶恐,惶恐于这文字的张力。特此推荐!》

sky4352《父亲的生日》
歌特评论:《亲情之爱是最难割舍,且于情最重。或许一篇有关此类的文字,它并不需刻意的修饰,却足以唤醒每颗沉寂的心魂。》

6月22日,离比赛结束尚有11天之际。
Andys 发表于 2005-6-22 22:34 | 显示全部楼层
Andys
2005-6-22 22:34 看全部
歌特算是工于人而次于作吧.
作为评委之一,现在以斑竹身份跳出来圈定获奖作品,是相当不厚道的。
♀问号♂ 发表于 2005-6-23 04:16 | 显示全部楼层
♀问号♂
2005-6-23 04:16 看全部
没关系,重在参与,倒是点评对我很有好处,我是说所有人的点评,所以我还是要谢谢的,我也把越轨重新改动了,并还在继续进行,目的不是为了获奖,是为了提高,取论坛之精华为我所用
值班编辑 发表于 2005-6-23 11:26 | 显示全部楼层
值班编辑
2005-6-23 11:26 看全部
以下是引用[I]Andys[/I]在2005-6-22 22:34:20的发言:[BR]歌特算是工于人而次于作吧.
作为评委之一,现在以斑竹身份跳出来圈定获奖作品,是相当不厚道的。

这位好象弄错了,初轮选拔是网友自由评选,选出作品总数的一半入围第二轮。评委在初轮还没开始之时,推荐一些作品,表述一下个人对一些帖子的看法,绝非胡乱拿几篇充数,我觉得甚好!
天援 发表于 2005-6-23 12:43 | 显示全部楼层
天援
2005-6-23 12:43 看全部
编辑说的话不对.
要知道,歌版主的评点会影响网友的评选!
我认为,评委目前阶段不参与推荐,评委的推荐与点评应当在投票后提出.
目前阶段还是非评委参与评点与推荐的好.

编辑,我对你好失望啊.
北斗 发表于 2005-6-23 14:24 | 显示全部楼层
北斗
2005-6-23 14:24 看全部
评委要觉得帖子好可以在帖子后跟贴送花
要实在想表达对帖子的欣赏等评委正式评选之时再出帖明示也未尝不可
此时的“推荐帖”一举无论在时间还是形式上都让人感觉有点四不像,呵呵
且难免有摆高姿态,故弄特权之嫌疑,让网友感觉不公不平,版主到底是不能与网友平起平坐的
此举差矣
值班编辑 发表于 2005-6-23 14:38 | 显示全部楼层
值班编辑
2005-6-23 14:38 看全部
以下是引用[I]北斗[/I]在2005-6-23 14:24:06的发言:[BR]评委要觉得帖子好可以在帖子后跟贴送花
要实在想表达对帖子的欣赏等评委正式评选之时再出帖明示也未尝不可
此时的“推荐帖”一举无论在时间还是形式上都让人感觉有点四不像,呵呵
且难免有摆高姿态,故弄特权之嫌疑,让网友感觉不公不平,版主到底是不能与网友平起平坐的
此举差矣

非只版主可以如此,所有有资格成为评委的皆可。非只评委可,所有参赛者皆可举荐自己的或别人的帖子。此种帖子可以要求版主固顶!
北斗 发表于 2005-6-23 17:51 | 显示全部楼层
北斗
2005-6-23 17:51 看全部
以下是引用[I]值班编辑[/I]在2005-6-23 14:38:28的发言:[BR]矣
非只版主可以如此,所有有资格成为评委的皆可。非只评委可,所有参赛者皆可举荐自己的或别人的帖子。此种帖子可以要求版主固顶!

如果每个人都发一篇“推荐帖”并且固顶,那么整个文学版面都成了固顶帖子了?
网友看的重点是参赛帖,“推荐帖”的存在混乱了版面,打乱了程序,干扰了网友的判断,评委未开始评选阶段实在有“混淆视听”的嫌疑。
试问编辑发“推荐帖”的目的何在?仅仅是为了让大家重视你所欣赏的帖子?那么为什么要他们去重视你所欣赏的帖子?他们自己没有尺寸吗?
呵呵,还是简单点罢
我想缘分板块的发贴量日渐减少与“推荐帖”的推出本质上还是有点相关的联系的
♀问号♂ 发表于 2005-6-23 18:20 | 显示全部楼层
♀问号♂
2005-6-23 18:20 看全部
楼上说的很好,其实我也到了缘份版,安坛的文学版其实更本就谈不上品味,也不是说没有好的写手,但这样下去,就是好写手可能也不会想来,比赛结束也许就没人来了,呵呵,真正好的网站给你就是一种回家的感觉,这我有体会,也能学到很多东西,说这话就会遭到轰炸,我无所谓,也不认识一个人,但我真诚的希望安坛越走越好,只因为他是家乡的网站
雅晴 发表于 2005-6-23 21:13 | 显示全部楼层
雅晴
2005-6-23 21:13 看全部
不会吧。。好贴我觉得可以接受。也许个人看法不同而已。。。。[em05]
朝北的窗 发表于 2005-6-23 23:11 | 显示全部楼层
朝北的窗
2005-6-23 23:11 看全部
此帖一出,大量的新人新建议又会将安坛推入一个广纳谏勤开言的阶段了
管理员们好好利用这份资源,对安坛百利而无一害
多云转晴 发表于 2005-6-23 23:25 | 显示全部楼层
多云转晴
2005-6-23 23:25 看全部
若以此次比赛而论,评委此时推出推荐帖确有不妥.
建议在非比赛时期,也就是平时,可由斑主定时推荐点评帖子,促进交流,增加活力.
坏男人~ 发表于 2005-6-24 00:04 | 显示全部楼层
坏男人~
2005-6-24 00:04 看全部
以下是引用[I]值班编辑[/I]在2005-6-23 11:26:16的发言:[BR]。
这位好象弄错了,初轮选拔是网友自由评选,选出作品总数的一半入围第二轮。评委在初轮还没开始之时,推荐一些作品,表述一下个人对一些帖子的看法,绝非胡乱拿几篇充数,我觉得甚好!

一天没来,看到此话,直言了,我很诧异...你这句"甚好"仅代表个人看法那还差不多...值班编辑的水准?...
天援的话我认同...
再看就扁你 发表于 2005-6-24 09:59 | 显示全部楼层
再看就扁你
2005-6-24 09:59 看全部
楼上说的  我也支持  天援的话 我也认同
不能因为是此活动的"总裁"    或是此文学版的"专业人士"
而妄下定论~~
因为还没到参赛结束的时候~~
就算被推荐的文章的确不错  或者别的...
但是各自写手有各自的风格  评委也有各自的看法~
绝对不能一意孤行  影响了大家的判断~~~

不要随便拉选票~
再看就扁你 发表于 2005-6-24 10:45 | 显示全部楼层
再看就扁你
2005-6-24 10:45 看全部
不过 刚刚我再次看了你推荐的这几篇帖子
的确还可以~
不过没被推荐的帖  是否就不行呢  那还得继续看看
有些还是不错的~~来吧 火眼晶晶 再来几篇不错的
让大家瞧瞧  反正太多了 看不过来  看几篇比较精髓的算了
嘿嘿嘿嘿 哈哈
[em05][em05][em05][em05][em05]
朝北的窗 发表于 2005-6-24 15:01 | 显示全部楼层
朝北的窗
2005-6-24 15:01 看全部
以下是引用[I]坏男人~[/I]在2005-6-24 0:04:30的发言:[BR]!
一天没来,看到此话,直言了,我很诧异...你这句"甚好"仅代表个人看法那还差不多...值班编辑的水准?...
天援的话我认同...

这次的值班确实和往常的有点不一样,凡是还是得三思而行啊
北斗 发表于 2005-6-24 15:34 | 显示全部楼层
北斗
2005-6-24 15:34 看全部
以下是引用[I]多云转晴[/I]在2005-6-23 23:25:21的发言:[BR]若以此次比赛而论,评委此时推出推荐帖确有不妥.
建议在非比赛时期,也就是平时,可由斑主定时推荐点评帖子,促进交流,增加活力.

比赛期间确实不厚道哦,呵呵
至于其他不敏感的时期,想怎么就怎么
  • 您可能感兴趣